Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Культурно-исторический комментарий

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1

14:1,17. Оруженосец. Оруженосец Ионафана был не просто носильщиком военного снаряжения, а помощником и боевым товарищем своего господина. Ближайшей параллелью в древней ближневосточной литературе является член экипажа колесницы, который держит щит.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 2-2

«Гранатовое дерево» в Мигроне. Хотя некоторые комментаторы истолковывают «Мигрон» как гумно, другие полагают, что это древнее название вади es–Swenit. В одной миле к востоку от Гивы находилась гора Риммой («гранатовое яблоко»; см. коммент. к Нав. 20:45) с большой пещерой, которая, возможно, служила ставкой Саула. С другой стороны, между Гивой и вади Swenit действительно находится древнее гумно, а угаритские тексты сообщают, что царь Даниэл принимал народ на гумне. Однако, учитывая, что гумно представляет собой открытую площадку, следует признать, что такое толкование не удовлетворяет данному контексту.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 3-3

Эфод. В Израиле эфод был принадлежностью облачения первосвященника (см. коммент. к Исх. 28:6–14), а в Египте и Месопотамии — элементом одежды высокопоставленных жрецов и украшением статуй богов. Эфод использовался для получения оракулов (в нем хранились урим и туммим; см. коммент. к Исх. 28:30).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 4-4

Боцец и Сене. Недалеко от переправы, на южном берегу вади Swenit, где горы становятся выше, находится небольшое селение Khirbet el–Miqtara. Здесь встречаются скалы, взобравшись на которые можно осмотреть местность, оставаясь незамеченным.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 6-6

Господь поможет нам. В русле представлений о божественном воителе божество принимает участие в битве и наносит поражение богам врага. В Ассирии «царем битвы» считали бога Нергала, а Иштар рассматривали как богиню войны. Божественными воителями были хананейский Ваал и вавилонский Мардук. С точки зрения древних, война, которую ведут люди — это всего лишь отражение войны между богами. Более могущественный бог одержит победу независимо от силы или слабости сражающихся на земле сторон. Поэтому Ионафан уверен, что, если Яхве на их стороне, израильтяне обязательно победят.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 10-10

Способ получения оракула. В этот период способ получения оракулов основывался на бинарном механизме, с помощью которого определенные события истолковывались как положительный или отрицательный ответ божества. Как правило, оппозицию составляли обычные и необычные явления (см. коммент. к Суд. 6:36—40 и 1 Цар. 6:7—9). Однако в данном случае любая из прогнозируемых реакций филистимлян выглядит вполне естественной. Очевидно, Ионафан усмотрел в (неосторожном) приглашении филистимлян знак Яхве.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 14-14

Поле битвы. Древнееврейский текст в этом месте чрезвычайно труден, и переводы значительно различаются. (?В русском переводе — «на половине поля, обрабатываемого парою волов в день.) Перевод в NIV — «на поле примерно в пол–акра».

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 15-15

Дрогнула вся земля. Сочетание небесного грома с содроганием земли было на древнем Ближнем Востоке знаком вступления в битву божества (см. коммент. ко 2:9). Кроме того, считалось, что ужас, внушаемый божеством–воителем, предшествует успешному наступлению войска. Египтяне приписывают этот «ужас» Амону–Ра в надписях Тутмоса III, а хеттские, ассирийские и вавилонские тексты свидетельствуют о существовании в религиях этих народов божественных воителей, вселяющих страх в сердца врагов. Достижение победы божеством, сеющим в стане врага замешательство, — распространенный мотив древней мифологии. В Египте он встречается в мифе о Горе, который в битве при Эдфу привел врагов в замешательство, и те начали сражаться друг с другом, пока никого не осталось в живых.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 18-18

Использование эфода для получения оракула. Урим и туммим хранились в наперснике священнического эфода (см. выше, ст. 3). Полагают, что информацию от урима и туммима получали, задавая вопрос, на который возможны ответы «да» или «нет», после чего в результате какой–то манипуляции выпадал один из камней. Если один камень выпадал три раза подряд, это считалось подтверждением ответа. Приказав Ахии сложить руки, Саул приостановил процесс получения оракула от Бога и начал действовать по собственному усмотрению.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 23-23

Аспекты божественного вмешательства. Обычно на вмешательство Бога указывают четыре признака: наставление с помощью оракула (ст. 10); победа над численно превосходящим противником (ст. 14); содрогание земли (ст. 15); смятение и паника в рядах врага (ст. 15). Все это присутствовало в действиях Ионафана, тогда как Саул был лишен божественной помощи, хотя и добивался ее. Беф–Авен. Местонахождение Беф–Авена не установлено. Судя по тому, как Беф–Авен представлен в тексте, это был более известный город, чем Гай. Чаще всего его отождествляют с Tell–Maryam. Этот курган еще не раскопан, но предварительные исследования обнаружили здесь остатки материальной культуры железного века. Считается, что Осия использует название «Беф–Авен» (букв.: «город лжи») вместо «Вефиль» (4:15; 5:8; 10:5). С другой стороны, в некоторых рукописях Ветхого Завета содержится вариант «Беф–Орон» (к востоку от Михмаса). В любом случае этот пункт находился на пути к Аиалону.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 24-24

Пост во время битвы. О соблюдении поста на древнем Ближнем Востоке известно очень мало. Как правило, пост соблюдали во время траура. В Ветхом Завете пост почти всегда связан с какой–нибудь просьбой, адресованной Богу. Идея поста заключается в том, что человек, осознавая важность обращения к Богу, настолько заботится о своем духовном состоянии, что физические потребности отступают на второй план. В этом смысле пост означает очищение и смирение перед Богом (Пс. 68:11). Как элемент ритуальных приготовлений к битве, пост выглядит вполне естественно, однако требование соблюдать пост во время битвы представляется нелепым. Настойчивость, с которой Саул требует воздерживаться от пищи, свидетельствует не столько о его религиозном рвении, сколько о желании быстрее отомстить врагу.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 31-31

От Михмаса до Аиалона. Аиалон (совр. Yalo) находился юго–западнее Беф–Орона, примерно в 20 милях к западу от Михмаса, на окраине горной местности.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 32-32

Народ ест с кровью. В сакральных текстах из Угарита и Месопотамии кровь определяется как жизненная сила любого живого существа. Согласно еврейской традиции, кровь, как жизненная сила, принадлежит подателю жизни, Богу–Творцу Яхве. Поэтому израильтянам запрещалось употреблять мясо с кровью. Эту священную жидкость полагалось сцеживать из мяса и «выливать на землю, как воду», т. е. возвращать земле. При совершении жертвоприношения кровь следовало выливать на жертвенник (см.: Лев. 17:11,12). Запрет на употребление мяса с кровью в Лев. 19:26 связан с запретом на ворожбу и гадание. Таким образом, это повеление является не просто пищевым ограничением, а заповедью, направленной против обычая сливать кровь жертвенного животного в землю или в специальное углубление, чтобы привлечь духов мертвых (см.: 1 Цар. 28:7—19) или подземных богов и спросить их о будущем. Описание подобных обрядов содержится в некоторых хеттских текстах и в эпизоде посещения Одиссеем подземного мира («Одиссея», XI, 23–29,34–43). Эта практика осуждалась (Втор. 18:10,11), ибо она подрывала представление о Яхве как Всемогущем Боге, Которому подвластен рок.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 33-33

Камень — жертвенник. Использование камня в качестве жертвенника отнюдь не являлось нововведением. Камень послужил жертвенником для жертвоприношения в Вефсамисе (6:14). Закон допускал заклание животных для употребления мяса в пищу, но только при условии, что кровь будет вылита на землю (Втор. 12:15–24).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 37-37

Бог не отвечал Саулу. Принято считать, чтоурим и туммим использовались для получения оракулов от Бога (см. следующий коммент.), а для подтверждения ответа требовалось определенное количество повторений.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 40-40

Процесс определения виновного. Саул совершил такую же церемонию, какая проводилась при его избрании на царство (10:19–21) и при осуждении Ахана (Нав. 7:16—18). Согласно тексту, сохранившемуся в некоторых достоверных рукописях, решение принималось с помощью урима и туммима (см.: Исх. 28:30; Лев. 8:8; Втор. 33:8) — предметов, хранившихся в священническом эфоде. Библия не содержит описания этих предметов, однако по традиции, восходящей к эллинистическому периоду, урим и туммим рассматриваются как род жребия, позволяющего определить Божью волю (см.: Чис. 27:21; 1 Цар. 28:6). Обычай вопрошать богов при помощи вопросов, на которые возможны ответы «да» или «нет», существовал на древнем Ближнем Востоке повсюду. Особый интерес представляют вавилонские тексты tamitu, содержащие ответы на множество оракульских вопросов. «Положительные» и «отрицательные» камешки (как полагают, светлые и темные) широко использовались в Месопотамии в процедуре под названием «псефомантика». В одном ассирийском тексте в этой связи упоминаются алебастр и гематит. Задав вопрос, предполагающий ответ «да» или «нет», гадатель начинал вынимать из мешка камни. Камни одного цвета, вынутые три раза подряд, давали определенный ответ. Древнееврейское слово urim означает «свет» и, следовательно, обоснованно ассоциируется со светлыми или белыми камнями. Одно из последних исследований указывает, что гематит, служивший материалом для изготовления гирь и печатей, получил в шумерском языке название «истинного камня». Возможно, древнееврейское слово thummim имело сходное значение. В хеттских оракулах KIN подробное изложение вопроса сопровождалось просьбой о благоприятном ответе, после чего производилась серия бросаний жребия, по результатам которой определялся ответ. В данном случае Саул ставит несколько вопросов, на которые возможны ответы «да» или «нет», и жребий определяет Ионафана как виновника.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 47-47

Завоевания Саула. До сих пор внимание рассказчика было сосредоточено на религиозных промахах Саула, но здесь он дает понять, что было и немало побед. Ни в самом тексте, ни в других источниках не содержится никаких указаний на то, что эти победы означали расширение израильского господства. Моав, Аммон и Эдом граничили с Израилем на востоке и юге. Территория филистимлян и амаликитян, бывших в этот период злейшими врагами израильтян, лежала к юго–западу от Израиля. Сова — арамейское государство в долине Бика на территории современного Ливана. Вероятно, Саул вел не столько завоевательные, сколько оборонительные войны.
Preloader