Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 8-11
Вопрос 30. Для чего Ионафан, намереваясь напасть на неприятелей, дал оруженосцу некоторые знамения? (1 Цар. 14:8–11)
Не в виде гадания, но как верующий, хотел узнать Божию волю, и сам себе предположил знамения Божией воли, именно же: если враги будут звать к себе, напасть на них с уверенностию, что Бог явно содействует. Ибо Ионафан сказал следующее: «взыдем, яко предаде их Господь в руки наша: сие нам знамение» (1 Цар. 14:10). Аще же, говорит он, «рекут к нам: помедлите тамо…, не пойдем к ним» (1 Цар. 14:9). А что в уповании на Бога предавал он себя в очевидную опасность, свидетельствуют о том слова его. Ибо говорил: «преидем в стан необрезанных сих, негли что сотворит нам Господь, яко несть Господу неудобно спасти во многих или в малых» (1 Цар. 14:6). Это – слова души, возложившей упование на Бога. И Ионафан при таковом уповании не обманулся в надежде. Ибо, напав немедленно, пустив стрелу, бросая камни, привел в замешательство неприятельский стан, потому что враги, будучи собраны из разных городов, не узнавали и убивали друг друга, и одни с другими поступали как неприятели. Саул, усмотрев сие издали и посредством священнической ризы предузнав победу, сам устремился на иноплеменников, а потом увидев, что враги обратились в бегство, неразумно и крайне неосмотрительно наложил клятву на того, кто прежде вечера вкусит пищи или пития.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 37-37
Вопрос 31. Если Саул наложил клятву неразумно; то для чего Бог подтвердил ее? Ибо вопрошавшему Саулу, должно ли воевать, Бог не дал ответа (1 Цар. 14:37).
Бог, во-первых, обличает Саула, поклявшагося безрассудно, а потом учит не пренебрегать и подобными заклятиями. Здесь же, хотя намерение было благочестиво, и клятва дана в славу Божию, но должно было принять во внимание труд сражающихся, а также и то, что, вероятно, утомленные трудом мучатся жаждою, и принуждены будут не исполнить требуемого клятвою. Сие и было с чудным Ионафаном; он нарушил клятву, не зная о ней; потому что уже по вкушении меда услышал о данной отцем клятве, когда известили о ней другие. Впрочем, хотя в оправдание ему служило неведение, однакоже подвергалась опасности самая жизнь его, и избавился он от смерти только но справедливому ходатайству и усердному прошению народа.