Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Беда Достопочтенный святой

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1

Имя Ионафан переводится как «дар голубя». Его юный оруженосец подчинен учителям, наделенным благодатью Духа. Их ученики покорно несут доспехи не по плоти, но доспехи сильные от Бога. Юность учеников сих обновляется, как у орла. День их вступления в сражение против приступов врагов означает момент вдохновения от света небесного. В известный день Ионафан призывает своего оруженосца присоединиться к нему в его рейде против вражеского гарнизона и идти на приступ лагеря филистимлян. Ибо каждый совершенный учитель, одаренный благодатью небесной, призывает сердца набожных к решительной победе над натиском грехов.

Источник

На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346, 2.14.1880.
*** Ионафан собрался выступить против передового отряда филистимского при переправе Михмасской, но скрыл это свое намерение от отца своего и от остального народа. Ибо как является в высшей мере оправданным и споспешествующим добродетельному начинанию прибегнуть к совету духовных, столь же полезно на стадии замысла и на начальной стадии его осуществления держать его в секрете от человеков плотяных. И нам следует поступать так, чтобы робость их не спугнула и не рассеяла еще хрупкое и незрелое наше намерение. Мы также избегаем этой огласки из того опасения, что они выступят в подражание нам, в то время как сами еще не будут готовы осилить поставленные задачи. И мы поступаем так еще из опасения, как бы их преждевременная похвала не повредила духовной чистоте замысленного нами предприятия. Ибо следующие слова говорят нам о том, что Саул в окраине Гивы, и те, кто были с ним, не достигли еще зрелости духовной через совершенство в добродетелях.

Источник

На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346, 2.14.1890.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 32-32

Когда говорится о том, что ел народ с кровью, не следует думать, что ел он сырое мясо, сочащееся кровью. В конце концов, поступать так не в природе человека, но только в природе диких зверей. Скорее всего, когда стада были заколоты, они спешно занялись варкой или жарением мяса прежде, чем оно было должным образом промыто и ели его еще не полностью очищенным от крови. Это указывает нам также на учителей ленивых, которые, как мы можем видеть сегодня, утомленные длительным трудом катехизации, посвящают Господу некоторых, кого проповедью своей вырвали из сети демонических заблуждений и языческих ритуалов. Они пытаются подражать Петру, в видении которого множество животных всех видов спустились с неба и которому был голос свыше: заколи и ешь (Деян. 10:13). Но как израильтяне овец, волов и телят заколали на земле, и ел народ с кровью, так и эти ленивые учители не освобождают их новообращенных от земных чувств и соблазнов плоти и крови. Возможно, оттого, что они неспособные учители или по недосмотру своему спешат ввести в Церковь новых членов, еще не приученных к добродетельным поступкам. И при этом сами поступают так не по примеру первого пастыря Церкви Петра, которому в трапезной, что в верхних палатах здания, то есть на наивысшей вершине его жития и вероучения, дано было услышать обращенный к нему глас Духа с наставлением заколоть и съесть приношение, очищенное самим Господом. И нам здесь следует не упускать из виду слабость и несовершенность действий рассудка человеческого. Ионафан добился столь многих и великих свершений и был героем столь великой победы, но по неведению своему преступил, похитив пищу по прихоти чрева своего, в то время как весь народ строго соблюдал время поста. А на следующий день после того памятного дня, когда были повержены враги их, израильтяне сами были побеждены чревоугодием. Воистину искушения чревоугодия многообразны: оно подтолкнуло Ионафана вкушать пищу прежде, чем это было дозволено, и оно же убедило израильтян в дозволенное время есть недозволенное.

Источник

На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346, 2.14.2250.
Preloader