Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Культурно-исторический комментарий

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1

Саул приносит жертвы Хронологическое замечание. Возраст Саула ко времени восшествия на престол точно неизвестен, так как этот стих в большинстве древних рукописей не сохранился. В греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинте) здесь приведена цифра «тридцать», но, вероятно, это не более чем предположение, основанное на возрасте воцарения Давида (2 Цар. 5:4). У Саула были взрослые сыновья и, по меньшей мере, один внук (2 Цар. 4:4). Лука (Деян. 13:21) и Иосиф Флавий были знакомы с преданием, по которому Саул правил сорок лет. Необычное написание числа в древнейших рукописях заставляет исследователей признать, что цифра, первоначально означавшая продолжительность царствования Саула, утрачена.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 2-2

Численность и характер регулярной армии. Избранные Саулом три тысячи воинов, вероятно, составляли царскую гвардию, а не все ополчение, численность которого была значительно больше. Регулярные армии на древнем Ближнем Востоке формировались из профессиональных воинов и наемников. Они несли гарнизонную службу на границе и обеспечивали охрану царского дворца. Возможно, число «три тысячи» означает «три отряда» (один под командованием Ионафана и два под командованием Саула). Гива — небольшой город, и в мирное время там не разместилось бы и несколько сот человек, но теперь израильтянам предстояло встретиться с объединенными силами филистимлян (см. коммент. к ст. 5). Михмас. Михмас (совр. Mukhmas) расположен к юго–западу от Вефиля на высоте 2000 футов над уровнем моря. Скудость археологических находок железного века заставляет некоторых специалистов отдавать предпочтение идентификации с Khirbet el–Нага el–Fawqa, всего на одну милю севернее, где обнаружено больше следов поселения этого периода. Горный рельеф этой местности препятствовал применению колесниц.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 3-3

Филистимский охранный отряд в Гиве. Гиву отождествляют с современным селением Jaba, в 6 милях к северу от Иерусалима. Раскопки здесь не проводились, но исследование поверхностного слоя обнаружило остатки поселения железного века. Город возвышается над стратегически важной переправой через глубокое ущелье вади Swenit у Михмаса, открывавшей путь из северного региона к Иерусалиму.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 4-4

Расстояние от Галгала до Михмаса. Название «Галгал» носили многие селения, а их местоположение точно неизвестно (см. коммент. к 7:16). Галгал в 10:8, по–видимому, находился недалеко от Гивы. Если Галгал, в котором расположился стан Саула, — это город времен Иисуса Навина, то он находился значительно дальше к востоку, близ Иордана, примерно в 20 милях от Михмаса. В таком случае Саул был далеко от театра военных действий.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 5-5

Войско филистимлян. В этой ситуации филистимляне, располагавшие тридцатью тысячами (по уточненным данным — тремя тысячами) колесниц и шестью тысячами всадников (колесничих), имели подавляющее военное преимущество. Если уточненная цифра верна, то на каждую колесницу приходилось два воина, как и в Египте, Анатолии и Ассирии того времени. Например, ассирийский царь Салманасар III (IX в. до н. э.) утверждал, что он переправился через Евфрат с войском, насчитывающим 120 тыс. человек. В обязанности правителей ассирийских провинций входило формирование отрядов из 1500 всадников и 20 тыс. пехотинцев для ассирийского войска. Учитывая, что таких провинций было более двадцати, можно предположить, что ассирийское войско было очень велико.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 6-6

Укрытия. Склоны гор близ вади Swenit и вади Kelt изобилуют пещерами. В Палестине люди часто прятались в пещерах, когда им угрожала опасность. Иногда пещеры служили родовыми гробницами. Эти пещеры были труднодоступны, и только местные жители знали их расположение. О том, что пещеры служили укрытием, свидетельствует надпись в одной из пещер близ укрепленного иудейского города Лахиса. На ее стене написано: «Пощади меня, Боже милосердный, пощади меня, Яхве. О Яхве, спаси».

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 7-7

Гад и Галаад. Понятия «Гад» и «Галаад» использовались для обозначения израильских земель к востоку от Иордана. Галаад был заселен коленами Рувима и Гада. Израильтяне бежали в эти места, так как они находились достаточно далеко от стана филистимлян.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 8-8

Дилемма Саула. В Древнем мире было принято совершать жертвоприношения, чтобы заручиться поддержкой богов в предстоящей битве. Многочисленные примеры соблюдения этого обычая содержатся в «Илиаде», а также в хеттских и ассирийских текстах (напр., в анналах Асархаддона, VII в. до н. э.), из которых явствует, что жертвоприношения и толкование знамений накануне битвы были неотъемлемой частью военной стратегии. В случае с Саулом необходимость совершения жертвоприношения вступила в противоречие с тактическими соображениями. Его решение свидетельствует о стремлении приобрести благосклонность Бога (с помощью самостоятельно совершенного жертвоприношения) и в то же время получить военное преимущество, пока не упущен момент. Проступок Саула. Вообще говоря, в исполнении царем некоторых священнических функций не было ничего необычного (см. коммент. ко 2 Цар. 8:18). Однако, принимая во внимание роль, которую играл Самуил, можно предположить, что устав царствования Саула (10:25) четко разграничивал их функции. Следует отметить, что в ст. 13 Самуил обвиняет Саула не в нарушении «протокола» или осквернении святыни, а в неповиновении Богу.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 9-9

Назначение жертвоприношений. Всесожжения и мирные жертвы — два основных вида жертвоприношений. Жертва всесожжения обычно сопровождает прошение, тогда как мирная жертва предоставляет возможность празднования и проведения общей трапезы перед Господом. Иногда мирные жертвы выражают признание царского статуса божества, что особенно важно накануне битвы. Информацию о жертвоприношениях см. в коммент. к Лев. 1:3,4; 3:1—5.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 14-14

Муж по сердцу Своему. Это выражение означает, что Бог намерен избрать того, кто будет соответствовать Его воле и цели, а не воле и цели израильтян. Здесь подразумевается не праведность Давида, а то, что Бог явит Свою волю, отвергнув Саула (человека, устраивающего израильтян) и заменив его тем, кто будет избран по иным критериям. Такое же выражение используется в аккадском тексте, рассказывающем о том, как Энлиль поставил царя по собственному выбору. Даже Навуходоносор ставит в Иерусалиме царя по собственному выбору.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 15-15

Из Галгала в Гиву. Эти города разделяет глубокое ущелье вади Swenit. Рядом находится стратегически важная переправа через вади, позволяющая попасть в район Иерусалима с севера. Михмас находится в одной миле к северу от Гивы.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 17-17

Маршруты захватчиков. Филистимские отряды двинулись в трех направлениях. Одна дорога вела прямо на север, к городу Офре, в 5 милях от Михмаса. Другая дорога вела на запад, к Вефорону (Беф–Орону), в 12 милях от Михмаса. Она проходила через Гаваон и, вероятно, была одним из главных путей подвоза с филистимских равнин в горную местность близ Иерусалима. Последняя дорога, ведущая к границе долины Цевоим, проходила к юго–востоку от Михмаса, вероятно, там, где соединяются вади Swenit и вади Kelt, между Михмасом и Иерихоном. Это был основной путь в Иорданскую долину.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 19-19

Не было кузнецов. В древности процесс выплавки железа был связан с большими техническими трудностями. Требовалось постоянно поддерживать высокую температуру, обеспечивать хорошую тягу и добиваться правильного соотношения железа и углерода в процессе «карбонизации», благодаря которому железо превращается в сталь. Оружие, сделанное из бедного углеродом железа, уступало по своим качествам бронзовому. Очевидно, технология карбонизации была освоена в Палестине только в X в. до н. э. Мы не знаем, где впервые научились выплавлять железо, но к концу 2–го тыс. до н. э. эта технология получила на Ближнем Востоке широкое распространение (особенно в Анатолии и Северном Ираке). В настоящее время принято считать, что повсеместный переход к использованию железа вместо бронзы произошел не только в результате освоения технологии плавления железа, но и вследствие дефицита олова, необходимого для производства бронзы. Следует, однако, отметить, что в тексте говорится не о неумении израильтян выплавлять железо, а об отсутствии кузнецов. Израильтяне продолжали широко использовать бронзовые орудия. Вероятно, эти стихи указывают на то, что филистимляне наложили запрет на кузнечное ремесло, чтобы не допустить изготовления каких бы то ни было металлических орудий. Приспособления, нуждавшиеся в затачивании и «поправке» (сошники, заступы, топоры и кирки), использовались главным образом в земледелии. Они могли быть как железными, так и бронзовыми, но израильтянам было запрещено иметь кузницы, где их можно было бы заточить. На всей территории Палестины археологи находят железные плуги. В Tell Jemmeh, на юго–востоке Палестины, найдены железные мотыги. Рожон, которым подгоняли волов на пахоте, представлял собой палку с металлическим наконечником.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 22-22

Нехватка оружия. Этот стих подтверждает, что израильтянам не разрешалось изготовлять ни железное, ни бронзовое оружие. Можно сделать вывод, что господство филистимлян в этом регионе привело к конфискации оружия, а запрет на его производство вынудил израильтян пользоваться самым примитивным оружием.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 23-23

— 14:48 Победа при Михмасе Переправа Михмасская. Стратегически важная переправа через глубокое ущелье вади Swenit, позволяющая проникнуть в регион Иерусалима с севера. Дополнительную информацию о Михмасе см. в коммент. к ст. 2. Передовой отряд филистимлян вышел из стана и подошел к ущелью, отделявшему Михмас от Гивы и стана израильтян. Это место было окружено горами, образующими северный берег вади. Михмас был неприступен, если не считать переправы, соединяющей его с Гивой.
Preloader