Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Беда Достопочтенный святой

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 19-19

Причина запрета на оружие вполне очевидна. Ибо она явственно дает врагу возможность опустошать землю обетования, или иными словами, подрывать добродетели Церкви, если нет у нее учителя и кузнеца духовной брони, которую, как нас наставляет апостол, мы должны использовать против испепеляющих ударов оружия зла. Ибо злые соблазнители стараются изо всех сил удержать нас от облачения в доспехи Господа с тем, чтобы двусторонний меч Слова Его не оказался наконец в руках наших и не нанес им сокрушительного удара возмездия.

Источник

На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346,2.13.1844.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 20-20

Опускаются низко и сегодня некоторые и покидают высоты Слова Божия, к которому им следовало подняться и к которому надлежало прислушиваться. Вместо этого они спускаются все ниже и выслушивают мирские сказки и учения демонов. Лишенные всего духовного знания, они встречаются для чтения логиков, учителей риторики и поэтов языческих в целях упражнения в талантах земных, подобно тем безоружным израильтянам, которые ходили к филистимлянам оттачивать свои орудия для работы в лесу или для работы в поле, - поистине безоружные, то есть лишенные знания духовного.

Источник

На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346, 2.13.1853.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 22-23

Несмотря на то, что день битвы со злыми силами настает ежедневно, многие довольствуются своей жизнью деревенщины и лишь немногие надлежащим образом вооружаются должным чтением или слушанием Священного Писания и выступают вперед в доспехах слова для битвы. Так духовный враг наш, укрепленный нашей ленью, причиняет нам то, что враг физически причинял Израилю в описываемое время. И вышел передовой отряд филистимский к переправе Михмасской (См. 1 Цар. 13:23). Поскольку Израиль не имел оружия, он оставил страну своему врагу. Так и мы предоставляем подобную возможность нашему врагу нашей леностью в чтении и вопрошании духовных учителей, подобно тому как Израильтяне своим небрежением к изготовлению оружия или к поиску для себя кузнецов среди своего народа. Как следствие, враг спешит воспользоваться возможностью применить свое оружие безбожия против добродетелей своего противника, подобно филистимлянам, наводнившим пределы Святой земли. (Сам тот факт, что Михмас был осажден, свидетельствует об унижении и подчинении). Но не следует нам призывать опыт и умения искусств человеческих для отражения оружия этого ненавистнейшего из врагов. Нам следует в усердной молитве испросить для себя помощи Духа Святого и благодати учителей небесных.

Источник

На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346, 2.13.1862.
Preloader