Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Культурно-исторический комментарий

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1

Речь Самуила Самуил призывает народ к свидетельству. За три тысячелетия политика претерпела немного изменений. Обычно глава государства обвиняет во всех проблемах страны предшествующую администрацию. В Древнем мире возведение обвинений на всех, кто мог представлять угрозу силам, стоящим у власти, также не было редкостью. Поэтому стремление Самуила добиться от народа признания справедливости его правления вполне объяснимо. Описанная здесь правовая процедура состоит из трех частей: перечисления свидетелей (Яхве, Его помазанника и народа, ст. 3), обращения Самуила к этим свидетелям и ответа свидетелей. Подобная процедура встречается также в Книге Руфь (4:4,11) и в Книге Иисуса Навина (24:22).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 6-6

Хронологические границы исторического экскурса. В Исх. 12:40 сказано, что израильтяне пробыли в Египте 430 лет. В 3 Цар. 6:1 сообщается, что храм был освящен через 480 лет после исхода. Если Саул был венчан на царство примерно за 80 лет до освящения храма, то в пяти кратких стихах Самуил охватывает исторический период продолжительностью от 800 до 850 лет. Это сравнимо с попыткой рассказать обо всех ошибках христианства, начиная с крестовых походов и до наших дней, менее чем в ста словах.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 12-12

Господь — царь ваш. Начиная с Книги Исход, в библейском повествовании раскрывается тема Яхве, сражающегося на стороне израильтян, вследствие чего Господь прославляется как воитель и царь. В Книге Иисуса Навина настойчиво повторяется мысль, что победы израильтян — это победы Господа. Яхве был царем израильтян, победоносно возглавлявшим их в сражениях. Писание изобилует примерами, в которых Яхве назван царем (Исх. 15:18; Чис. 23:21; 1 Цар. 8:7; 10:19). Однако представление о боге–царе существовало не только в Израиле. И вавилонский Мардук, и хананейский Ваал утверждали свою царскую власть, покоряя море, олицетворяемое их божественными врагами (Тиамат и Йамму, соответственно). Установление порядка в первозданном хаосе, сотворение жизни и провозглашение бога царем — обычные темы древней ближневосточной литературы, посвященной космическим битвам. Например, ассирийцы считали царем бога Ашшура, а в царе, правящем на земле, видели его представителя. Отличие Израиля состоит в том, что до установления царства у Яхве не было земных «двойников», каковые имелись у богов других народов. Тот факт, что Бог назначал военачальников и обеспечивал победы, означает, что Бог и был царем, возглавлявшим войска израильтян в сражениях (см. коммент. к 8:7). Отныне царствование Саула должно стать земным отражением небесного царствования Яхве.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 17-17

Дождь во время жатвы. В мае–июне, во время жатвы пшеницы, дожди в Палестине не идут, поэтому внезапная гроза была воспринята как сверхъестественное явление. Кроме того, этот дождь ставил под угрозу урожай (см.: Прит. 26:1). Таким образом Господь выступил как свидетель против израильтян.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 19-19

Изменение роли Самуила. До сих пор Самуил, подобно Моисею и Деворе, возглавлял народ благодаря своему пророческому статусу. С установлением царского правления пророку будет отведена роль советника. Вместо того чтобы вести народ, получая откровения от Бога, пророку придется направлять царя, который сохранит за собой право прислушиваться к советам пророка или отвергать их. Кроме того, в этом фрагменте отчетливо показана посредническая роль пророка (см. также коммент. к Втор. 18:14–22).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 25-25

Отождествление народа и царя. На древнем Ближнем Востоке царя нередко считали олицетворением государства. По этой причине царь нес ответственность за поведение народа, а народ мог быть наказан или благословлен за поступки царя.
Preloader