1-я книга Царств 11 глава 1 стих

Стих 15
Стих 2

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 11: 1-2

Некоторые из верных в Церкви нередко соглашались в том, чтобы с искренней любовью следовать за избранными и покорно служить им как учителям своим, о которых полагали, что те мудры, как змии, в их частых размышлениях над Писаниями. Но эти хранители мира в Церкви не ведали, что учители их вовсе не столь просты, как голуби (16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.Мф. 10:16). Но поскольку всё тайное становится явным, таковые «сеющие заблуждения» и делающие идолов (16 Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов.Ис. 45:16) вскоре обнаруживали непросвещенность глаз их сердца. О них отнюдь нельзя сказать: глаза твои голубиные (14 О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные.Песн. 1:14). Напротив, они стремятся отвести глаза своих слушателей, то есть помешать восприятию ими небесного и возвышенному созерцанию ими божественного. Зато они уводят их к усмотрению лишь злого и извращенного начал для того, чтобы лишить их силы в войне, которую мы ежедневно ведем против духов злобы поднебесной (12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.Еф. 6:12). По этой причине Наас Аммонитянин хотел лишить жителей Иависа Галаадского их правого глаза с тем, чтобы они были неспособны видеть что-либо из того, что им необходимо для защиты от врага, когда левая часть их лица во время битвы будет закрыта щитом.

Источник

На 1—ю книгу Царств. Cl. 1346,2.11.1083.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 11: 1-1

Саул поражает аммонитян Иавис Галаадский. Город в Трансиордании на берегу реки Иавис, притоке Иордана, протекающем в северной части Галаадских гор. Иавис Галаадский предлагали локализовать во многих местах этого региона, но ни одно из них не удовлетворяет всем требованиям. Наиболее вероятным претендентом является Tell Maklub на северном берегу реки Иавис. Найденные материалы убедительно доказывают, что здесь находилось поселение железного века I (1200–1000 гг. до н. э.). Из библейского повествования явствует, что в период судей этот город был связан с Израилем договором (гл. 21; ср.: 4 И пришли мужи Иудины и помазали там Давида на царство над домом Иудиным. И донесли Давиду, что жители Иависа Галаадского погребли Саула.5 И отправил Давид послов к жителям Иависа Галаадского, сказать им: благословенны вы у Господа за то, что оказали эту милость господину своему Саулу, [помазаннику Господню,] и погребли его [и Ионафана, сына его],6 и ныне да воздаст вам Господь милостью и истиною; и я сделаю вам благодеяние за то, что вы это сделали;7 ныне да укрепятся руки ваши, и будьте мужественны; ибо господин ваш Саул умер, а меня помазал дом Иудин царем над собою.2 Цар. 2:4-7). В состав Израиля Иавис Галаадский вошел только после смерти Саула. Ср.: 11:9,10. Наас. Аммон и Израиль постоянно воевали за территорию к востоку от Иордана (см.: 33 и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.Суд. 11:33). С учетом фрагментов из свитков Мертвого моря, восстановленный текст 1 Цар. 10:276 гласит, что Наас угрожал также израильским коленам Гада и Рувима, — факт, подтверждаемый историком Иосифом Флавием (37—100 гг. н. э.). Кроме Библии Наас нигде больше не упоминается, а аммонитские исторические документы этого периода не сохранились. Аммонитяне. Помимо Библии аммонитяне упоминаются только в позднеассирийских анналах (733—665 гг. до н. э.) и во фрагментарных эпиграфических источниках (до 590 г. до н. э.). В Библии аммонитяне представлены как народ Трансиордании, родственный израильтянам через племянника Авраама, Лота. Со времен исхода израильтян из Египта аммонитяне были заклятыми врагами Израиля, пока их не покорил преемник Саула, Давид (2 Цар. 10–12).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 11: 1-1

Наас Аммонитянин. Аммонитяне были семитским народом (согласно Быт. 19,38 и Втор. 2,19 они принадлежали к числу потомков Лота), населявшим земли к востоку от Иордана и к югу от реки Иавок. Временами аммонитяне бывали дружественно настроены по отношению к Израилю (2 Цар. 10,2), однако часто территориальные притязания этого народа становились причиной военных конфликтов на восточных границах Израиля (Суд. 3,13; 11,4). Иавис Галаадский. Город, принадлежащий, по всей вероятности, колену Гадову.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 11: 1-1

Спустя около месяца - после избрания Саула на царство. Наас Аммонитянин и царь аммонитян. Аммонитяне жили в южных пределах восточного Заиорданья. Иавис Галаадский - город, находившийся в средней части восточного Заиорданья, Галааде.