Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Культурно-исторический комментарий
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1
Саул поражает аммонитян
Иавис Галаадский. Город в Трансиордании на берегу реки Иавис, притоке Иордана, протекающем в северной части Галаадских гор. Иавис Галаадский предлагали локализовать во многих местах этого региона, но ни одно из них не удовлетворяет всем требованиям. Наиболее вероятным претендентом является Tell Maklub на северном берегу реки Иавис. Найденные материалы убедительно доказывают, что здесь находилось поселение железного века I (1200–1000 гг. до н. э.). Из библейского повествования явствует, что в период судей этот город был связан с Израилем договором (гл. 21; ср.: 2 Цар. 2:4–7). В состав Израиля Иавис Галаадский вошел только после смерти Саула. Ср.: 11:9,10.
Наас. Аммон и Израиль постоянно воевали за территорию к востоку от Иордана (см.: Суд. 11:33). С учетом фрагментов из свитков Мертвого моря, восстановленный текст 1 Цар. 10:276 гласит, что Наас угрожал также израильским коленам Гада и Рувима, — факт, подтверждаемый историком Иосифом Флавием (37—100 гг. н. э.). Кроме Библии Наас нигде больше не упоминается, а аммонитские исторические документы этого периода не сохранились.
Аммонитяне. Помимо Библии аммонитяне упоминаются только в позднеассирийских анналах (733—665 гг. до н. э.) и во фрагментарных эпиграфических источниках (до 590 г. до н. э.). В Библии аммонитяне представлены как народ Трансиордании, родственный израильтянам через племянника Авраама, Лота. Со времен исхода израильтян из Египта аммонитяне были заклятыми врагами Израиля, пока их не покорил преемник Саула, Давид (2 Цар. 10–12).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 2-2
Выкалывание глаз. Практику ослепления своих врагов применяли филистимляне (против Самсона; Суд. 16:21) и вавилонский царь Навуходоносор (против Седекии; 4 Цар. 25:7). Ассирийские цари нередко расправлялись подобным образом со своими вассалами, нарушавшими условия договоров. Иосиф Флавий поясняет, что в таких случаях правый глаз выкалывали для того, чтобы лишить воинов способности сражаться, поскольку левую часть лица обычно прикрывал щит. Однако в контексте 1 Цар. 11 целью выкалывания глаз было унижение Израиля. Нанесение увечий, приводящих к лишению дееспособности, наблюдается также в обращении с пленными царями, которым отсекали большие пальцы рук и ног (см. коммент. к Суд. 1:6).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 3-3
11:3), Давид набрал себе дружину из четырехсот человек. Среди них были члены его рода (которых, останься они на своих местах, Саул, несомненно, убил бы за родство с Давидом), но основную массу составляли изгои общества (известные из древних ближневосточных документов под названием «хабиру»), наемники и люди, желавшие свергнуть Саула. Сплотиться вокруг Давида их заставило недовольство своим положением.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 4-4
Гива. См. коммент. к 10:26.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 6-6
Дух Божий. Дух Божий сошел на Саула, как это происходило прежде с Гофониилом, Гедеоном, Иеффаем, и особенно Самсоном (Суд. 3:10; 6:34; 11:29; 14:6,19; 15:14). В период судей сошествие Духа Господня почти всегда предшествовало созыву войска. В родоплеменном обществе, не имеющем центральной власти, заставить все колена объединиться в борьбе с врагом, угрожающим тому или иному колену, было очень трудно. Лидер должен был обладать способностью заставить всех следовать за ним, даже если у него не было на это формального права. В Израиле эту способность считали знаком Бога, ибо только Яхве обладал властью созывать ополчение. Поэтому каждый, кто созывал войско, применяя власть, принадлежащую только Яхве, считался «объятым Духом Господним». В 1 Цар. 10 Дух подвиг Саула на пророчествование, а в 1 Цар. 11 Дух дал ему власть для созыва войска. Присутствие Духа в Сауле незамедлительно отразилось в его праведном гневе, что заставляет вспомнить случай, когда охваченный яростью Самсон убил тридцать жителей Аскалона (Суд. 14:19), и подтвердилось беспрекословным подчинением израильтян, откликнувшихся на его призыв.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 7-7
Посланные части рассеченных волов. Параллель этой акции встречается в Суд. 19:29,30, где не названный по имени левит рассек на двенадцать частей тело своей наложницы, призывая все колена объединиться в войне против Вениамина. Идея заключалась в том, что все, кто не примет участия в войне, подвергнутся такому же наказанию. В письме из Мари некий Бадилим просит, чтобы царь отрубил голову пленнику и послал ее в качестве предупреждения войскам, не желавшим принимать участия в сражении.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 8-8
Численность войска. В древних версиях Ветхого Завета эта цифра значительно варьирует. Однако в позднейших текстах данные о численности войск Израиля и Иуды явно завышены. Археологи подсчитали, что в этот период численность всего населения Ханаана не была столь велика. Многие исследователи рассматривают древнееврейское слово «тысяча» как понятие, означающее отряд воинов, а не реальное число (см. коммент. к Нав. 8:3; Суд. 20:2).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 9-9
Расстояние между Везеком и Иависом Галаадским. Если идентификация Везека и Иависа Галаадского современными археологами верна, то эти города отстояли друг от друга на 13—14 миль. Это расстояние вполне преодолимо для войск, выступивших из Везека вечером и завершивших свой поход в стане аммонитян в утренние часы.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 12-12
Признание Саула царем
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 14-14
Утверждение царства в Галгале. Местоположение Галгала, религиозного центра в округе Самуила, не установлено, но многие считают, что он находился близ Иерихона (см. коммент. к 1 Цар. 7:16). Избрание Галгала для венчания Саула на царство объясняется тем, что здесь действовало ближайшее к месту сражения святилище. Несмотря на то что Саул был назначен царем с помощью двух различных процедур, действительное венчание на царство произошло только теперь, когда он проявил себя в бою (не забывайте, что народ хотел царя, который способен возглавить войско). В тексте говорится не о подтверждении царского статуса Саула, а о том, что его поставили царем. В Месопотамии церемонии возведения на престол совершались ежегодно и приурочивались к празднованию Нового года. На древнем Ближнем Востоке венчание на царство обычно сопровождалось вручением царю царских регалий и помазанием. Одним из важнейших аспектов этой церемонии было утверждение законности царя верховным божеством. В данном случае помазание и подтверждение законности уже имели место.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 15-15
Мирные жертвы. Одну часть мирной жертвы приносили Богу, а остальные части раздавали участникам жертвоприношения. Обычно мирные жертвы сопровождали заключение или ратификацию договоров. Дополнительную информацию см. в коммент. к 10:8;Исх. 24:5; Лев. 3:1–5.