Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Культурно-исторический комментарий
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1
Помазание Саула на царство
Помазание елеем. Обычай помазывать царей на царство существовал у многих народов древнего Ближнего Востока. Большая часть сведений содержится в хеттских документах, посвященных церемониям возведения на престол. О помазании царей в Месопотамии неизвестно. В Египте фараон не помазывался на царство, но мог помазывать своих царедворцев и вассалов. Эта церемония символизировала их подчинение фараону и была знаком его покровительства. Возможно, это представление нашло отражение в помазании Саула как вассала Бога. Однако во 2 Цар. 2:4 Давид помазывается на царство народом. Такое помазание подразумевает некие договорные обязательства между Давидом и народом, которым ему предстояло править. В Нузи деловые партнеры помазывали друг друга при заключении сделки, а в Египте помазание елеем составляло часть церемонии заключения брака. Информацию о венчании на царство см. в коммент. к 11:15.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 2-2
Гробница Рахили в Целцахе. Установить местонахождение этого пункта чрезвычайно сложно. Кропотливые исследования, сделанные с учетом всех аргументов, позволяют остановиться на двух основных вариантах. Согласно первому варианту, гробницу Рахили следует поместить в окрестностях Кириафиарима (см. коммент. к 6:21). Кириафиарим находится примерно в 15 милях к юго–западу от родного города Самуила. Согласно второму варианту, гробница Рахили находилась у дороги, по которой Саул шел на восток из Рамы в Гиву.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 3-3
Дубрава Фаворская. В Суд. 4:5 упоминается пальма, под которой жила и судила Девора, Авраам делал стоянку у дубравы Море (см. коммент. к Быт. 12:6). Высокие деревья служили ориентирами, в дубравах и рощах устраивали собрания и даже богослужения. В стране с жарким климатом деревья, дающие тень и прохладу, приобретали особую ценность.
Вефиль. На протяжении большей части истории Израиля Вефиль был важным религиозным центром. В период судей здесь некоторое время хранился ковчег (см. коммент. к Суд. 1:22,23; 20:26–28; 21:4).
Продукты для жертвоприношения. Козлята, хлебы и вино составляли основу жертвенной трапезы. Вручение Саулу священных хлебов снова демонстрирует отношение к нему, как к священнику (см. коммент, к 9:23) и уважаемой персоне.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 5-5
Гива Божия (? в русском переводе — «холм Божий»). Название показывает, что на этом холме (Гива = холм) находилось какое–то святилище, но в данный момент этот пункт был занят филистимским охранным отрядом. Поскольку в 13:3 также упоминается филистимский охранный отряд в Гиве, многие исследователи считают, что речь идет об одном и том же месте, которое отождествляют с Jaba, в 6 милях к северу от Иерусалима. Раскопки здесь не проводились, но исследование поверхностного слоя обнаружило остатки поселения железного века. Город возвышается над стратегически важной переправой через глубокое ущелье вади Swenit у Михмаса, открывавшей путь из северного региона в Иерусалим. Дополнительную информацию о Гиве см. в коммент. к 10:26.
Музыкальные инструменты. Здесь перечислены типичные музыкальные инструменты того времени. Их изображения на рельефах и в живописи, а также упоминания в те кетах древнего Ближнего Востока встречаются уже с 3–го тыс. до н. э. Некоторые разногласия вызывает проблема соотнесения понятий «арфа» и «лира» (? в русском переводе — «псалтирь» и «гусли») с использованными в этом фрагменте древнееврейскими словами. Слово, переведенное в NIV как «lyre» (? в русском переводе — «псалтирь»), по–видимому, обозначало десятиструнный инструмент, а слово, переведенное как «harp» (? в русском переводе — «гусли»), — инструменте меньшим количеством струн. Эти музыкальные инструменты были переносными и имели деревянный корпус. Судя по изображениям на древних рельефах, тимпан представлял собой небольшой бубен (из кожи, натянутой на обруч), но, в отличие от современных инструментов этого типа, он не издавал резких металлических звуков. Духовой инструмент, название которого переведено как «свирель», вероятно, представлял собой дудочку из бронзы или тростника.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 6-6
Пророки и музыка. Профессии пророка (или прозорливца) можно было научиться. В этот ранний период истории Израиля существовало даже пророческое сообщество, получившее название «сонм пророков». Как правило, пророки использовали различные процедуры, чтобы подготовиться к получению пророческих откровений. Музыка играла важную роль в достижении похожего на транс состояния (исступления), которое, как полагали древние, делало человека восприимчивым к божественным откровениям. В текстах из Мари сообщается о существовании целой категории храмового персонала, состоявшей из «исступленных», которые часто изрекали пророческие откровения.
Дух Господень. В Книге Судей появление Духа Господня почти всегда связано с созывом войска. В родоплеменном обществе, не имеющем центральной власти, заставить все колена объединиться в борьбе с врагом, угрожающим тому или иному колену, было очень трудно. Лидер должен был обладать способностью заставить всех следовать за ним, даже если у него не было на это формального права. В Израиле эту способность рассматривали как знак Бога, ибо только Яхве обладал властью созывать ополчение. Поэтому каждый, кто созывал войско, применяя власть, принадлежащую только Яхве, считался «объятым Духом Господним» (см.: Суд. 11:29; 1 Цар. 11:6–8). Это было одним из отличительных свойств судей Израилевых. Саулу предстояло править пожизненно и обладать более широкими, чем у судей, полномочиями, но и его власть нуждалась в освящении Духом Господним. В 11:6 сошествие Духа приводит к тому, что Саул собирает войско, как это делали судьи. Здесь сошествие Духа связано с пророчествованием, точнее, с восприимчивостью Саула к божественному водительству.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 8-8
Галгал. Как отмечалось в коммент. к 7:16, такое название носило несколько городов, и невозможно сказать с уверенностью, какой из них подразумевается здесь.
Цель жертвоприношений. Всесожжения и мирные жертвы — два основных вида жертвоприношений. Жертва всесожжения обычно сопровождает прошение, тогда как мирная жертва предоставляет возможность празднования и проведения общей трапезы перед Господом. Очевидно, эти жертвоприношения связаны либо с учреждением царства, либо с подготовкой к войне с филистимлянами. Судя по тому, что жертвоприношения совершались в городе Самуила, в Вефиле и в Галгале, можно прийти к заключению, что в этот период богослужение еще не было централизовано.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 10-10
Саул как пророк. На древнем Ближнем Востоке царям часто приписывали пророческие способности. Особенно это касается Египта, где фараон был представителем богов и говорил от их имени. Люди, стоявшие до сих пор во главе Израиля, также занимались пророческой деятельностью (Моисей, Девора, Самуил). Самуил был священником, пророком и судьей, но во главе Израиля он оказался именно потому, что был пророком и священником. Применительно к Саулу вопрос заключается в том, в какой мере человек, избранный на царство, должен сочетать в себе роли пророка и священника. На древнем Ближнем Востоке эти роли нередко соединялись в лице царя. Поэтому вопрос «неужели и Саул во пророках?» вполне закономерен.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 17-17
Массифа. Такое название (приблизительно означающее «застава», «крепость») носило несколько городов, но здесь идет речь о самом известном из них, расположенном на территории Вениамина. Обычно этот город отождествляют с современным Tell en–Nasbeh, в 6 милях к северу от Иерусалима. Массифа того времени представляла собой овальное пространство площадью 8 акров, окруженное стенами толщиной около 3 футов. Крепость охраняла основную дорогу с севера на юг между горами Иуды и Ефрема.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 20-20
Процедура избрания царя. Из документов Месопотамии известно, что гадание использовалось для утверждения назначенного царя, а не для его выдвижения. В Израиле гадание считалось неприемлемым. Использованная здесь процедура больше напоминает обращение к оракулу, описанное в Нав. 7 (см. коммент. к Нав. 7:14–18).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 25-25
«Права царства». По–видимому, этот документ представлял собой нечто вроде устава. Возможно, в нем уточнялись принципы подчинения народа царю и подчинения царя Господу. В Египте церемония коронации включала официальное утверждение фараона, которое от имени всех богов провозглашал бог Тот. Фактически, в этой главе о венчании Саула ничего не сказано; мы узнаем лишь то, что он избран (см. коммент. к 11:15).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 26-26
Гива. Родной город Саула, Гиву, долгое время отождествляли с Tell el–Ful, в 3 милях к северу от Иерусалима. Однако, несмотря на обнаруженную здесь небольшую крепость, которую археологи окрестили «дворцом Саула», эта идентификация казалась многим исследователям неубедительной. Археологические, текстологические и топографические данные подтверждают гипотезу, что Гива и Гивеаф — это одно и то же место, которое следует отождествлять с Jaba на южном берегу вади Swenit, в 6 милях к северу от Иерусалима.