О проекте
Новости
Обновления
Генератор ссылок
Гостевая
Христос Воскресе!
Сегодня 24 апреля
Вторник 3-й седмицы по Пасхе

Литургия: Ап.: Деян. 8:5–17, Ев.: Ин. 6:27–33

Книга пророка Исаии


Помочь нашему проекту












NEW
Глава 32

Глава 33

Глава 34
Ст. 12Ст. 13Ст. 14

Иероним Стридонский блж.


Толкование на группу стихов: Ис. 33:13-19 13 Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое. 14 Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" - 15 Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; 16 тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. 17 Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную; 18 сердце твое будет [только] вспоминать об ужасах: "где делавший перепись? где весивший [дань]? где осматривающий башни?" 19 Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным. .

Так как дороги опустели, не стало ходящаго по путям, нарушен договор с народом иудейским, разрушил Бог города их, не причислил их к людям: то вы, отдаленные, послушайте о том, что Я сделал, и приблизьтесь, чтобы познать силу Мою.Устрашились или отпали бывшие в Сионе грешники или нечестивые и трепет овладел [или овладеет] лицемерами, которым Господь говорил в Евангелии: горе вам, книжницы и фарисее лнцемери (Мф. 23:14Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.).

Кто из вас будет в состоянии жить с тем, Кто есть огнь поедающий? Кτο будет жить с пламенем вечным? Или по Семидесяти: кто возвестит [или возвестил] вам, что горит огонь вечный, уготованный Богом диаволу и ангелам его? Кто таким образом будет в состоянии жить с Богом или возвстить о грядущих наказаниях? Всякий, кто подобен описанному в пророческой речи,— кто ходит во многих правдах и не раз, но всегда любит правду, и не в одном случае, но постоянно говорит истину, кто презирает корыстолюбие, которое есть мать притеснения. Ибо деньги никем не скопляются без вреда и зла для другого.

И отрясает руки свои от всякаго дара: потому что дары ослепляют глаза даже мудрых. Ктo затыкает уши свои, чтобы не слышать суда крови. Всякое беззаконие, и притеснение и неправда есть суд крови, и хотя не убивает мечом, но погубляет волею.

И закрываетъ глаза свои, чтобы не видть зла. Счастлива совесть, не слышащая и не видящая зла.

Итак, кто таков, тот сам будет жить на высотах, то есть в царстве небесном, или в высокой пещере весьма крепкой скалы, во Христе Иисусе: эта скала Израилева следовала за народом, чтобы он пил из нея и защищался ея силою. Ему дается хлеб и воды его надежныя: баснословия языческия понимают под ними амброзию и нектар; мы же будем объяснять хлебы и воды весьма надежныя в смысле закона Божия.

Итак, кто таков, тот увидит Царя Христа во славе Его, о котором выше говорится: вот царь праведный будет царствовать и князья его будутъ управлять по закону. И глаза его узрят землю отдаленную, которую долго ждали, землю кротких и милостивых, о которой в Евангелии написано: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф. 5:5Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.) или, находясь на небе, будут презирать землю.

Сердце твое будет поучаться страху, чтобы исполнив все, сказать с апостолом: ибо несмь достоин нарещися апостол, зане гнах церковь Божию (1 Кор. 15:9Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.). Ибо начало премудрости страх Господен (Притч. 9:10Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;).

Где книжник! Где взвешивающий слова закона? Где учитель детей? Где, говорит, книжники и фарисеи, которые, взвешивая слова закона, обольщали несчастный народ, котораго теперь Писание называет детьми, детьми по уму, детьми по разумению. Когда же глаза верующаго увидят Царя в Его величии и сердце его будет поучаться страху; тогда он не увидет народа неразумнаго [или безстыднаго], народа иудеев или философов и ораторов мирских, рукоплещущих себе за ученость или за мирское красноречие, о которых теперь он говорит: народа с высокою речью, так что ты не мог бы понять красноречия языка его, все украшение которых заключается в словах, имеющих только листья и тень речей, но не обладающих плодом истины.

Наконец следует: в котором нет мудрости: о них и в другом месте говорится: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну (1 Кор. 1:19Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.). Почему? Потому что Бог сделал глупою мудрость века сего.


Примечания


1 В греческом тексте: τους τρεφομενους, питаемых.


Источник


Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 8. Киев, 1882. С. 84-87. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 15.)



Добавил: Игорь Калина.

Стих 12Стих 14



NEW
Ис. 33:12
Ис. 33:13
Ис. 33:14

Иероним Стридонский блж.


ТОЛКОВАНИЯ




Система Orphus