О проекте
Новости
Обновления
Генератор ссылок
Гостевая
Сегодня 22 мая
Вторник 7-й седмицы по Пасхе

Утреня: Ин. 10:1-9
Литургия: Ап.: Деян. 21:26–32 Свт.: Евр. 13:17–21, Ев.: Ин. 16:2–13 Свт.: Лк. 6:17–23

Книга пророка Исаии








EDIT
Глава 12

Глава 13

Глава 14
Ст. 6Ст. 7Ст. 8

Иероним Стридонский блж.


Толкование на 6-8 стихи взято из Ис. 13:6Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего..

Вопите, ибо близок день Господень: он придет как опустошительная сила от Господа.

Делается обращение к народу Еврейскому, чтобы он с воплем оплакивал грядущее бедствие и не сомневался в падении города, когда опустошителем приходит Господь.


Источник


Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 208. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)

Иное толкование



Иное толкование


Вопите, ибо близок день Господень; он придет как опустошение от Господа. От того все руки ослабеют и всякое сердце человека истает и сокрушится. Так как придут воители Господни, чтобы погубить всю землю, то вопите и приносите покаяние те, кого поразит наказание. Ибо близок день Господень или день погибели всего мира и суда или кончины жизни каждаго. Ибо от Господа приходит раззорение, которое мы назвали опустошением, чтобы удержать метафору, так как выше он говорил о воителях. Когда придет день суда или успения, то ослабеют руки всех тех, которым в другом месте говорится: «укрепляйтесь руки разслабленныя». Руки же ослабеют потому, что не окажется никакого дела достойнаго правды Божией: «и не оправдается пред Ним всякий живущий» (Пс. 142:2и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.). Поэтому пророк говорит в Псалмах: аще беззакония назриши Господи, кто постоит? (Пс. 129:3Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! кто устоит?) И всякое сердце или душа человека истает и ужаснется от сознания греха своего. Это тот страшный и ужасный день, о котором и Софония говорит: убойтеся от лица Господа, зане близ день Господень (Соф. 1:7Умолкни пред лицем Господа Бога! ибо близок день Господень: уже приготовил Господь жертвенное заклание, назначил, кого позвать.), и еще: близ день Господень великий, близ и скор зело (Соф. 1:14Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый!). И Амос говорит: увы желающим дне Господня! вскую вам сей день Господень? сей бо есть тьма, а не свет (Ам. 5:18Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет,). А что по LXX прибавлено: встревожатся послы и боли схватят их, то мы можем разуметь тех послов, которых граждане послали в противодействие отправившемуся в землю отдаленную, чтобы искать себе царства. Поэтому Сам говорит в Евангелии: обаче враги Моя они, иже не восхотеша Мене, да царь бых был над ними, приведите семо, и изсеците предо Мною (Лк. 19:27врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.).

Судороги и боли будут иметь; как рождающая будут болеть; каждый на ближняго своего изумится; лица сожженныя — лица их. Когда придут воители Господни из земли отдаленной и все руки будут разслаблены и сердце будет в ужасе и сокрушении, тогда резь в животе, (что мы перевели судороги в животе), и боли схватят их, подобныя болям родильниц. Чрез это показывается, что они мучатся собственною совестию и имеют лица сожженныя тем огнем, который они сами зажгли в себе; потому что они не могут сказать: знаменася на нас свет лица Твоего, Господи (Псал. 4:7Выбранный Вами перевод данного стиха отсутствует), и: мы вси откровенным лицем славу Господню взирающе в той же образ преобразуемся (2 Кор. 3:18Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.). Каждый изумится на ближняго своего, видя его в тех же муках, какими сам мучится.


Источник


Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 292-293. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)


Иное толкование


От того все руки опустятся и всякое сердце человека истает и сокрушится. Судороги и боли схватят их, будут мучиться; каждый на ближняго своего изумится; лица сожженныя лица их.

Это не требует объяснения: здесь кратко показывается, что предстоит такая тяжесть бедствий, что опустится рука у воителей Вавилона, сердце их изнеможет от страха и боль измучит внутренности их, подобно болям женщин родильниц, и каждый, с изможденным бледным лицем, будет искать помощи у другаго, ибо естественно, что при угрожающих бедствиях мы считаем других более умными.


Источник


Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 208. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)



Добавил: vlad_sid.
Отредактировал: vlad_sid.

Стих 6Стих 8



EDIT
Ис. 13:6
Ис. 13:7
Ис. 13:8

Иероним Стридонский блж.


ТОЛКОВАНИЯ




Система Orphus