О проекте
Обновления
Генератор ссылок
Гостевая
Сегодня 25 ноября
Суббота 25-й седмицы по Пятидесятнице
Святителя Иоанна Милостивого

Литургия: Ап.: Гал. 1:3–10 Свт.: Евр. 4:14-5:6, Ев.: Лк. 9:37–43 Свт.: Лк. 6:17-23

Книга Екклеcиаста


Помочь нашему проекту












NEW
EDIT
Глава 3

Глава 4

Глава 5
Ст. 9Ст. 10Ст. 11

Василий Великий свт.


В одинокой жизни что есть, то делается для нас бесполезным, а чего нет, то делается невознаградимым, потому что Бог-Создатель определил, чтобы мы имели нужду друг в друге и, по написанному, вступали друг с другом в единение[1]. Но и без этого понятие любви Христовой не позволяет каждому иметь в виду свое собственное, ибо сказано: Любовь не ищет своего (1 Кор. 13:4-5 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, ). А жизнь со всеми разобщенная имеет одну цель - служение собственным потребам каждого. Это явным образом противно закону любви, какой исполнял апостол, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись (1 Кор. 10:33так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.). А потом, в удалении от всех не легко узнать каждому свой недостаток, не имея человека, который бы обличил его и исправлял с кротостью и сердоболием. Ибо и от врага обличение нередко в благочестивом возбуждает желание уврачевания, а возлюбившим истинно врачевание греха производится искусно. Ибо сказано: Кто любит, тот наказывает (Притч. 13:25Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.). И многие заповеди многим вместе исполнять удобно, а одним - нет, потому что совершению одной препятствует другая, например, посещению больного - принятие странника, подаянию и раздаче необходимого для жизни, и особенно, когда такое служение требует много времени, - попечение о делах, так что от этого остается неисполненной самая важная и наиболее способствующая спасению заповедь, поскольку и алчущий не накормлен, и нагой не одет. Поэтому, кто же решится жизнь праздную и бесплодную предпочесть жизни плодоносной и сообразной с Господней заповедью?


Примечания


1 Ср. Сир. 13:20Всякая плоть соединяется по роду своему, и человек прилепляется к подобному себе..


Источник


Пространные аскетические правила 7, TLG 2040.048, 31.928.46-929.29.



Добавил: sasha.
Отредактировал: Дмитрий_Б.

Стих 9Стих 11



NEW
EDIT
Еккл. 4:9
Еккл. 4:10
Еккл. 4:11

Василий Великий свт.




Система Orphus