О проекте
Обновления
Генератор ссылок
Гостевая
Сегодня 22 июня
Четверг 3-й седмицы по Пятидесятнице
Святителя Кирилла Александрийского
Преподобного Кирилла Белоезерского

Литургия: Ап.: Рим. 8:22–27 Свт.: Евр. 13:7-16 Прп.: Гал. 5:22-6:2, Ев.: Мф. 10:23–31 Свт.: Мф. 5:14-19 Прп.: Лк. 6:17-23

Пасха


Помочь нашему проекту










Пасха, Светлое Христово Воскресение - самый главный праздник христиан, в который вспоминается Воскресение Господа Иисуса Христа, Его победа над смертью, адом и грехом. Предлагаем Вашему вниманию различные материалы нашего сайта, которые помогут полнее понять смысл праздника.


Богослужебные чтения Пасхи

Апостол: Деян. 1:1-8 1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, 3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. 4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. 6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. , Евангелие: Ин. 1:1-17 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. 6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. 7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. 8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. 9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. 10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. 11 Пришел к своим, и свои Его не приняли. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. 15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. 16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, 17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
В тот же день на вечерне: Ин. 20:19-25 19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. 24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.


Евангелие о Воскресении Христовом

Мф. 28:1-4 1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. 2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; 3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; 4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; , Мк. 16:1-8 1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. 2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? 4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. 5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. 6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. 7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. 8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись. , Ин. 20:1-30 1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. 2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. 3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. 4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. 5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. 6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, 7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. 8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. 9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. 10 Итак ученики опять возвратились к себе. 11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, 12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. 13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. 14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. 15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. 16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! 17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. 18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей. 19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. 24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. 30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. , Лк. 24:1-9 1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; 2 но нашли камень отваленным от гроба. 3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. 4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. 5 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? 6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, 7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. 8 И вспомнили они слова Его; 9 и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. .


Проповеди в день Пасхи

Читать проповеди


Словари

Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, статья "Воскресение Господа нашего Иисуса Христа"


Карты

Гробница Христа в саду в Иерусалиме на карте 12 квадрат B3


Вечная пасхалия

Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, наступившего не ранее дня весеннего равноденствия.

Узнайе дату Пасхи в любом году здесь


Пасхальный канон

Читайте пасхальный канон, творение преподобного Иоанна Дамаскина, с ссылками на соответствующие библейские стихи.


События после Восресения Иисуса Христа:

1. Христос предсказывал о Воскресении Своем (Мф. 16:21С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.; Мф. 20:19и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.; Мк. 9:9Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.).

2. Воскресший Сам свидетельствует об этом событии (Лк. 24:46И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,).

3. Он является видимым образом:

  а) Утром в Воскресенье Марии Магдалине (Мк. 16:9Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.).

  б) Тогда же женщинам, идущим от гроба (Мф. 28:9Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.).

  в) Петру вблизи Иерусалима (Лк. 24:34которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.; 1 Кор. 15:5и что явился Кифе, потом двенадцати;).

  г) 2 ученикам, шедшим в Еммаус (Лк. 24:13В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;).

  д) Вечером Воскресения Апостолам, кроме Фомы (Ин. 20:19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!).

  е) Через неделю вечером всем Апостолам (Ин. 20:26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!).

  ж) Через несколько дней при море Тивериадском 7-ми ученикам (Ин. 21:1-3 1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: 2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. 3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. ).

  з) Немного спустя — на горе близ Галилеи 11 Апостолам (Мф. 28:16-17 16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, 17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. ).

  и) 500-ам верующим (1 Кор. 15:6потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;).

  к) Брату Своему «по плоти» — Иакову и всем Апостолам (1 Кор. 15:7потом явился Иакову, также всем Апостолам;).

  л) Во время Вознесения на горе Елеонской всем Апостолам (Лк. 24:50И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.).

  м) До Вознесения в течение 40 дней, с разъяснением Царства Божия (Деян. 1:3которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.).

4. Ест и пьет с учениками (Лк. 24:42Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.).

5. Показывает руки и ноги, с ранами от пригвождения ко кресту(Лк. 24:40И, сказав это, показал им руки и ноги.).

6. Дает наставления (Мф. 28:18И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.; Мк. 16:15И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.; Лк. 24:17Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?; Ин. 20:21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.; Ин. 21:15Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.; Деян. 1:7Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,).

7. Путешествует с Апостолами (Лк. 24:15И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.).

8. Ему поклоняются мироносицы и 11 учеников (Мф. 28:9-17 9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. 10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. 11 Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. 12 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, 13 и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; 14 и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. 15 Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня. 16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, 17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. ).

9. О воскресении Христа говорят Ангелы (Мф. 28:6Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,; Мк. 16:6Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.; Лк. 24:6Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,).

10. Это событие подтверждают римские воины, караулившие гроб (Мф. 28:11Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.).

11. Апостолы называют себя свидетелями Воскресения Христа (Деян. 2:32Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.; Деян. 10:39И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.) и этот действительный исторический факт они полагают в основу всей своей проповеди (Деян. 2:22Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,; Деян. 3:26Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.; Деян. 4:10то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.; Деян. 10:39И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.). И в то же время особенно показательно, что Апостолы не излагают самый момент Воскресения Христа. Потому, что сами говорят: «что мы слышали, что видели своими очами…, и что осязали руки наши… мы возвещаем вам…» (1 Ин. 1:1-3 1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - 2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - 3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. ). Самый момент Воскресения Христа никто не мог видеть. Даже воины, охранявшие гроб, не видели самого момента Воскресения, т. к. воскресший Христос был невидим для них тем более Апостолы не могли видеть, они скрывались и запирались в домах своих «страха ради иудейского». Вот, почему ни в одном из четырех Евангелий нет описания самого момента Воскресения, хотя при этом подробно изложены все события, предшествовавшие Воскресению и подробно изложены события — после Воскресения.

НОВОСТИ

4 июн. 2017 г.

Добавлен перевод А.С. Десницкого на книги пророков Амоса и Исаии.


1 июн. 2017 г.

В поиске по сайту теперь можно искать стих, используя обычные библейские сокращения стиха. Например, введите Мф. 1:2 и поисковик выдаст данный стих.

Поиск принимает различные варианты сокращений, однако стоит все-таки придерживаться наиболее распространенных вариантов.


4 мая 2017 г.

Улучшена функция по добавлению личных закладок. Теперь, добавляя закладку, Вы тут же видите, какие цвета закладок уже заняты другими Вашими закладками, а какие свободны.

Функция закладок (как и многие другие полезные функции) доступна только зарегистрированным пользователям.


24 апр. 2017 г.

Библия (от греч. βιβλία – книги) – собрание Богодухновенных книг, написанных пророками и апостолами по велению Духа Божия.

Еще больше информации о Библии, история написания и некоторые факты о ней на нашем сайте.


19 апр. 2017 г.

Сейчас на сайте размещено 132 786 толкований 349 экзегетов на 31 572 стиха Священного Писания. Толкования имеются примерно на 85% всего Священного Писания (на весь Новый Завет и часть Ветхого).


16 апр. 2017 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всех поздравляем с Пасхой Господней! Изучайте Слово Божье, радуйтесь о Воскресшем Спасителе, дарите пасхальную радость своим близким и дальним!


5 апр. 2017 г.

На нашем сайте реализовано большое количество функций для удобного и всестороннего изучения Библии. Поэтому пользователю бывает непросто сразу во всем разобраться. Предлагаем Вашему вниманию справку о том, как пользоваться нашим сайтом. Прочитав ее внимательно, Вы откроете для себя много нового.

Если что-то в справке не отображено, обязательно об этом напишите! Также приветствуются любые вопросы по работе и функционалу сайта.


3 апр. 2017 г.

По просьбам пользователей в расширенном поиске добавлена функция строгого соответствия.


31 мар. 2017 г.

Добавлена аудиобиблия Ветхий Завет в современном переводе Российского Библейского Общества.

Читает Дмитрий Оргин. Запись предоставлена студией озвучания "Глагол".


30 мар. 2017 г.

Добавлена аудиобиблия Нового Завета в украинском переводе И. Огиенко.



Система Orphus