Куда ты спешишь?

«Он, кажется, из кожи рвется,

Да только все вперед не подается,
Как белка в колесе».

Иван Андреевич Крылов

C:\Users\Vasiliy Kucher\Desktop\1.jpg

Современный мир. Сколько достижений и сколько желаний! Большинство из нас не шагает по дороге своей жизни, а бежит сломя голову. Так много надо успеть!

Но – все ли необходимо?

Просто жить, трудиться и любить уже не получается, общество рисует перед нами все новые и новые цели. Пройти популярный тренинг, брифинг, альфа-курсы, бьюти-курсы, коучинг, маркетинг… и везде успеть!

Стоит ли делать свою жизнь такой многозадачной?

Может быть.

Но… Спаситель с любовью отвечает Марфе: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом. А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». (Лк. 10:41–42).

В суете можно спутать важное с второстепенным. Человек успешен, все есть: гордость, самоудовлетворение, деньги. А счастье?

Жить – без надрыва, без ощущения, что необходимо выполнить миллион дел вокруг и распланировать все по минутам наперед – становится труднее. А как хорошо говорил Амвросий Оптинский: «Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится – это и есть жить проще».

Кто-то может возмутиться, углядев в этих словах намек на безвольный заплыв по течению. Но… важно делать то, что до́лжно здесь и сейчас, а дальше… Мы все равно не знаем, что случится дальше.

Трудится необходимо, но наполнять всю свою жизнь одними земными заботами и планами – страшно. Слишком быстро пролетают годы в суете, оставляя за собой мучительный привкус бесцельно потраченного времени.

Только в спокойном состоянии можно увидеть красоту нового дня, почувствовать счастье и благодарность от того, что уже есть. И радостно вспомнить слова Христа: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф. 6 :31–33).

Автор Захарова Елизавета

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

21 окт. 2019