Казанская икона Божией Матери: история возникновения праздника

У Казанской Божьей Матери
Дивно светел вечный взгляд,
Жены, дочери и матери
Перед ней с мольбой стоят.
С. М. Городецкий

https://roslib.rudn.ru/public/uploads/admin/audio/5e37dc2f3041e_1580719151.jpg

4 ноября Русская Православная Церковь чтит Казанскую икону Божией Матери. Этот день памятен благодаря событиям, связанным с освобождением Москвы, а после и всей Руси от иноплеменного ига в 1612 году.

Пятнадцать лет (1598-1613 гг.) в истории России, названных позднее Смутным временем, вместили в себя столько событий, что для любого другого государства хватило бы их с лихвой на сотню лет. В этот период на страну напали польские войска, которые грабили, жгли города, глумились над православной верой. Обманом им удалось завладеть Белокаменной, Русь оказалась на грани полной погибели. Однако не в этом заключалась главная опасность, а в том, что в сознании народа наступила полное смятение, парализующее волю и сознание. Многие были готовы принять власть польских оккупантов, считая, что те принесут стране процветание и богатство. Смятенное состояние духа развеялось благодаря источнику духовного роста – святейший Патриарх Московский Ермоген призвал народ и встать на защиту Русской земли. Он находился в подвале Кремля, в заточении у захватчиков, призывающих его поддержать власть польского королевича. Одного слова Патриарха хватило бы, чтобы заставить народ покориться, однако священномученик Ермоген избрал смерть. В этот момент в ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским, из Казани был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

«Заступница усердная рода христианского» всегда была незримой покровительницей русских людей в час самых тяжких испытаний. По слову Святителя Димитрия Ростовского: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».

Понимая, что бедствие было попущено за грехи, народ после трехдневного пощения с молитвой о помощи обратился к Пречистой Матери. Молитва была услышана, и пришла весть от святителя Арсения, находившегося в плену у поляков. Ему было открыто о перемене суда Божия и заступничестве Пресвятой Богородицы. 22 октября 1612 года воодушевленные войска начали освобождение Москвы и всей Руси, а в 1649 году в этот день было установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

Этот образ пользуется беспримерным почитанием: им благословляют молодых к венцу, обращаются в любых бедах, перед ним возносятся молитвы в каждой православной семье. Сегодня воззовем и мы к Пречистой Деве: Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

04 нояб. 2020