Православие – религия слабых?

«Владеющий собой лучше завоевателя города» (Притч. 16:32).

https://idisciple.blob.core.windows.net/idm/Fotolia_40209531_Subscription_Monthly_M-OriginalWithCut-774x1376-90-CardBanner.Jpeg

Люди далекие от веры, полагают, что православие – религия слабых. «Мы не ходим в церковь, потому что не хотим падать на колени в момент трудностей», – говорят многие неверующие, считая, что таким образом демонстрируют свою силу. Они уверены: вера «забубенных бабушек» не может быть их путеводителем по жизни.

Именно поэтому для многих таким «путеводителем» становится психология, с помощью которой они стремятся решить свои эмоциональные проблемы. Однако психологи не учат побеждать страсти, они, по большей части, наставляют принимать себя со всеми своими «невинными» слабостями – «принять ситуацию», либо «отпустить», отстаивая в случае чего собственную «зону комфорта». Между тем, бой с самим собой как «самый трудный бой» (Ф. Логау) оказывается проигран. Ведь, скажем, можно ли победить в себе зависть, сладострастие, гнев или просто негативные проявления собственного характера без Христа?

Напротив, с помошью установленных Богом церковных Таинств, молитвы, иных «орудий» православного христианина, человек – бывшая марионетка своих пороков – может стать «завоевателем». По слову премудрого Соломона: «Владеющий собой лучше завоевателя города» (Притч. 16:32).

Провозглашает ли тогда православие свое могущество? Нет, как утверждал известный миссионер, священник Даниил Сысоев: «Православие – религия слабых». Она утверждает, что человек смертен, уязвим, немощен перед силами, восстающими на него извне и внутри него самого. Эту «беспомощность», иначе немощь, и чувствуют верующие люди. Однако это приводит их к высшей силе – смирению. По слову апостола Павла: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10).

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

20 авг. 2020