yandex

Христианская свобода: пост как освобождение

«Буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих» (Пс. 118: 45).

https://minsknews.by/wp-content/uploads/2020/02/135-900x623.jpg

Понятие поста в христианстве тесным образом связано с понятием греха, а грех, в свою очередь, декларируется как главный ограничитель человеческой свободы: «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин 8:34). Понять, что такое грех, будучи даже неверующим человеком, нетрудно: в человеческой душе живут гибельные желания и страсти.

А что же такое пост? Когда христиане начинают поститься, особенно перед Пасхой, в магазинах начинают появляться продукты с надписью «постное». Так, пост стойко ассоциируется у многих с гастрономическими ограничениями. При этом важность отказа от каких-либо продуктов действительно имеет свой смысл: лишая себя любимого блюда, мы тренируем свой организм не зависеть от наслаждений. В то же время, сводя пост только к физическим ограничениям, мы обедняем и его смысл, который есть – сделать человека свободным от любой зависимости. Здесь не только чрезмерное безотказное потакание физическим потребностям, но и наши желания и мысли. Ведь, если задуматься, сама по себе неотъемлемая потребность в пище не предполагает каких-либо конкретных изысков.

Как можно заметить, свобода – это состояние самоосуществленности, то есть состояние, достигаемое внутренне. И, как ни странно, в деле отыскания этого состояния и помогает пост. Если мы понимаем его как внешнее ограничение, то, бесспорно, снова вынуждены констатировать свою скованность. Но и в Библии есть предостережение от этого: «И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, — так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены» (Ис.28:13). Если же мы поймем пост как внутренний императив, который направляет нас через упражнения в воздержании от привычной суеты к диалогу с самим собой, мы будем куда ближе к Правде. Отцы-пустынники недаром максимально удаляясь от мира и тем самым устранив от себя все внешние влияния, имели все шансы обнаружить в себе самих себя. Ведь если не обнаружить себя, то как общаться с Богом? Чужими голосами, которыми мир наполняет нас? Пост призывает обратить внимание на свою привычную жизнь, навести внутренний и внешний порядок и среди многочисленного хлама, потока образов, голосов услышать свой собственный. Мы отчего-то забываем о том, что первые заповеди христианства, закон исполняющие, – это заповеди любви. И если запреты не ведут ни к любви, ни к радости, так же многократно провозглашаемой Евангелием, стоит сильно задуматься над качеством исполнения предписаний.

Значит пост требует от нас в первую очередь не самого процесса, но задает вопрос, где мы среди всей этой мирской суеты? Предлагает хотя бы на время выйти из «зоны комфорта» и показать, как, на самом деле, проста оказывается жизнь без множества внешних мирских дел, удовольствий и мимолетных переживаний.

Автор: Ирина Гравина

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

14 авг. 2020