yandex

“Вам письмо”

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы».

(Еф. 5: 15-16)

https://ic.pics.livejournal.com/sozero/74117652/7158520/7158520_original.jpg

Нет человека, который бы не получал «писем счастья». Особенно неприятно, когда такие письма выдаются за христианские послания. На примере цитат из одного такого «благословенного сообщения» (публиковать его, естественно, не будем) приведем пять причин, почему эти письма опасны.

1. Ложное благочестие

Иллюзия хорошего поступка. «Я сделал что-то стоящее, что-то угодное Богу!» – думает человек, переслав сообщение. Репост, воспринимаемый как нравственный акт, подпитывает тщеславие. Особенно глубокое чувство выполненного долга возникает, когда пришлось потрудиться и «отправить его как минимум 20 друзьям».

2. Манипулирование

Адресата сначала берут на слабо словами «Хватит ли у вас смелости отправить это?» и затем добивают безальтернативным заявлением «Если вам нравится дьявол, закройте этот текст». Топорность подачи остается незамеченной в общем располагающем изложении. Люди готовы пересылать сомнительные сообщения, когда их одновременно запугивают и проверяют на любовь к Богу: «Если вы любите Бога, поделитесь письмом со своими друзьями».

3. Магизм и суеверие

Призыв отослать сообщение «как можно большему числу людей», чтобы у них «случилось что-то очень хорошее», причем это надо сделать именно сегодня, «не разрывая цепь», это призыв верить в магические манипуляции. Примитивное суеверие сродни троекратному сплевыванию и стуку по дереву.

4. Подлог и ложь

Непроверенные данные и небрежный перевод сопровождают подобные письма. Зачем распространять сомнительную информацию? Обещание «чего-то очень хорошего» построено на простом факте: с людьми каждый день происходит что-нибудь хорошее и оно случается вне зависимости от пересылаемых писем. Приятное знакомство, добрые известия ошибочно приписываются выполненному «ритуалу».

5. Участие в осуждении

В письме утверждалось, что Леннон, Монро и другие известные личности погибли (некоторые мучительно), так как неуважительно высказались о Боге. Дело даже не в том, что адресату предлагается тривиальная причинно-следственная связь слов и смертей, а в том, что навязчивым перечислением «наказаний» его приглашают поучаствовать в осуждении умерших.

К сожалению, эти очевидные факты неочевидны для попавшихся на крючок и пересылающих письма. Требуется терпение и такт, чтобы объяснить, что подобные письма написаны не из любви к адресату и не в силу желания ему помочь стать счастливым.

Александр Никифоров

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

27 мая 2020