yandex

13 (26) февраля Православная Церковь чтит память святых преподобных Мартиниана (†422), Зои и Фотинии (†428)

«Презри мир этот с прелестью его, и возлюби единого Бога и вечный живот: и будешь жить в мире, как Лот в Содоме, невредим»

Святитель Тихон Задонский

Святой преподобный Мартиниан почитается церковью, прежде всего, как избавитель от блудной страсти и учитель покаяния. Его житие неразрывно связано с житием палестинских преподобных Зои и Фотинии (Светланы).

Из жития преподобного Мартиниана известно, что с юного возраста он возлюбил Бога и стремился к монашеству. Будучи прекрасным собою, Мартиниан в 18 лет оставил город, сродников, отрекся от мирской суеты и пришел в Палестину на гору, называемую «Ковчежное место» для проведения безмолвного и пустынного жития. Подвизаясь здесь в молитве, бдении и посте около 25-ти лет, он удостоился получить от Бога дар исцелять недуги и болезни. Слава о его дарованиях и добродетельной жизни распространилась далеко за пределы той страны. Множество людей стали приходить к нему ради пользы душевной. Но враг рода человеческого, диавол, завидуя подвижнику, не мог стерпеть этого и решил изгнать его из его пустыни. Явившись к святому Мартиниану в виде гигантского змия, он пригрозил ему: «Я наведу на тебя такое искушение, какого ты не можешь вынести; исторгну я тебя из твоей келлии, брошу тебя, как лист, гонимый ветром…»

Вскоре с ним произошёл такой случай. Одна блудница (по имени Зоя), услышав о добродетельной жизни Мартиниана, поспорила, что сможет соблазнить подвижника: «Нетрудно быть бесстрастным не видя ни одной женщины. Без огня сено не горит. Но если я пойду к нему, и он не соблазнится красотой моей, тогда он будет велик». После этого она сняла свою богатую одежду, кольца и серьги, золотые перстни, мониста и всё, что прельщает ум и глаза юношей и вложила в мешок. Затем, взяв его с собою, она надела разорванное рубище, и в бурную, ненастную ночь подошла к келье пустынника, попросив укрыть ее от непогоды и диких зверей. Святой Мартиниан сжалился над странницей, принял ее, а сам затворился в другой половине кельи, где обычно всю ночь молился и пел псалмы.

На следующее утро женщина переоделась в красивую одежду, так что Мартиниан даже сразу не узнал ее. Она же стала говорить ему о мире и о земных радостях, убеждая нарушить воздержание. Смутился праведник красотой и речами женщины. Внезапной волной нахлынуло на него искушение… Со словами: «пережди немного, пойду и погляжу, нет ли кого, чтобы нас не увидели. От Бога не можем мы утаить греха нашего; утаим его, по крайней мере, от людей», он вышел из келлии и начал внимательно осматривать дорогу. Но Человеколюбец Бог оказал ему Свою помощь ради его подвигов и злой помысл его пременил на добрый. Святой разжег лежащий на земле хворост и вступил в огонь голыми ногами, говоря себе: «Ну, что Мартиниан, как тебе этот огонь вечный и боль от него? Сможешь ли вытерпеть терзания вечные? Тогда поступи, как говорит эта женщина». Наконец от нестерпимой боли он упал на землю и воскликнул: «Господи, Боже мой, милостив буди мне грешному!».

Услышав этот крик, душа блудницы очнулась как от страшного сна. Она содрогнулась, внезапно осознав всю глубину своего падения. «Научи меня, как спастись!», — воскликнула женщина, бросая в огонь свои роскошные одеяния и драгоценности. Он же отвечал: «Иди в Вифлеем, отыщи там святую деву, по имени Павла, которая построила там святую церковь, расскажи ей всё случившееся и спасайся у нее. Смотри, не возвращайся назад: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук.9:62). Наблюдай за собою, чтобы тебе опять не быть поруганной врагом, неослабно пребывай в покаянии, ибо Бог приемлет кающихся.»

Зоя поступила так, как посоветовал ей святой Мартиниан. К счастью, блаженная Павла благодушно приняла ее в свой монастырь, каждый день наставляя на путь спасения. В монашестве Зоя вела аскетическую жизнь: «во всё время своего покаяния она не вкушала вина, ни масла, ни овощей, но только немного хлеба и воды. Она принимала пищу только раз в день к вечеру, а иногда и через два дня, ложем ей была голая земля». Перед смертью Зоя просила Бога указать, принято ли её покаяние. Тогда Павла указала ей на больную глазами женщину и попросила помолиться о её исцелении. По молитве преподобной Зои больная выздоровела. Зоя скончалась в Вифлееме после 12 лет жизни в монастыре.

Что касается дальнейшей судьбы преподобного Мартиниана, то он только через 7 месяцев исцелился от ожогов. Впоследствии святой решил удалиться в такое место, куда бы вовсе не было доступа женщинам. В итоге святой Мартиниан поселился посреди моря на высокой каменной скале. Один богобоязненный корабельщик 2 — 3 раза в год доставлял ему еду и питье по его просьбе; также пальмовые ветви для плетения корзин. Так, живя на этом камне под открытым небом, блаженный терпеливо переносил и дневной жар и ночной холод. Практически 6 лет здесь прошли для него мирно, и он был свободен от искушений, но на седьмом году покой его уединения был нарушен. Вновь лукавый враг нашего спасения не захотел оставить святого и старался ему всячески досадить.

Преподобного постигло новое искушение. Однажды, во время бури, к острову выбросило молодую христианку Фотинию. Мартиниан, чтобы не впасть в искушение, оставил её на том острове, указав на запасы хлеба и воды, которые ему каждые два месяца доставлял корабельщик, а сам бросился в море и был унесён дельфинами к берегу.

С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось около двух лет. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол и, призвав епископа, попросил предать свое тело погребению. С этими словами он испустил дух. При этом лице блаженного озарилось улыбкой. Епископ с великою честью предал погребению его святое тело в той церкви. Это произошло около 422 года.

Фотиния же осталась на острове, питаемая корабельщиком, который ей, как и Мартиниану, стал привозить пищу. По словам Димитрия Ростовского, пребывая на острове, блаженная дева восхваляла Господа за свою жизнь. Ежедневно она возносила 12 молитв Богу, а каждую ночь она усугубляла сие благочестивое дело и двадцать четыре раза молилась Господу. Фунт хлеба служил для неё пищей на два дня.

Так, при помощи Божией, она достигла конца своей жизни. Когда она поселилась на сей скале, ей было двадцать пять лет, а на скале она подвизалась шесть лет; после чего с миром предала Господу чистую и святую душу свою.

Как повествует святитель Димитрий Ростовский, «через два месяца после ее смерти, когда в положенный срок прибыли корабельщик вместе с женою, они нашли блаженную Фотинию усопшей; руки ее были крестообразно сложены, лице ее было светло: она имела вид как бы спящей. Поклонившись ее святому телу и взяв его, они положили его в корабль и отплыли к городу Кесарии Палестинской. Здесь корабельщик отправился к епископу Кесарийскому и рассказал ему всё о добродетельный жизни святой Фотинии. Со всем клиром епископ с честью предал погребению ее тело, с пением богодухновенных псалмов и пений, воздавал честь и славу Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Память преподобных Мартиниана, Зои и Фотинии празднуется в один день.



Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 февр. 2020