Защитники отечества – России верные сыны!

«Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример всему человечеству!»

А. Суворов

https://www.culture.ru/storage/images/25874504c0b74554ea6d0237c217650d/37146c4fed612435116ecd4c07574e06.jpg

В этом месяце сильная половина человечества будет отмечать день Защитника Отечества. Так уж сложилось, что красный день календаря, благодаря своей истории возникновения, вводит некоторых христиан в смущение. Кто-то считает, что государственный праздник не имеет никаких точек соприкосновения с религией и весьма активно «отмечает» этот день, а кто-то предпочитает делать бОльший упор на даты памяти христианских воинов и «не пачкаться» об «ошибки истории». Однако время вносит свои коррективы. И сегодня день 23 февраля наполнен иным содержанием - это праздник людей, которые сейчас нас защищают. В связи с этим напрашивается вопрос, уместно ли сегодня христианину, делая упор на исторические факты, игнорировать государственный праздник патриотической направленности?

Рассматривая этот вопрос, следует сразу обозначить, что с христианской точки зрения 23 февраля праздником не является. В Православной Церкви существует немало памятных дат, которые так или иначе связаны с победоносными сражениями русских воинов или же с празднованием каких-либо икон Божией Матери. Например, освобождение Москвы от поляков – с Казанской иконой Божией Матери, с благоверным князем Александром Невским связано Ледовое побоище. Таких примеров можно привести великое множество. Эти памятные дни христиане чтят особо. А вот государственные праздники нередко воспринимают «в штыки». Это и не случайно, если учесть, каким образом был введен красный день календаря.

При установлении советской власти церковные праздники потребовалось «обновить» государственными. Одним из «обновленцев» стала новоустановленная дата – день рождения Красной Армии. Об историческом факте, связанным с этим днем, в одном из интервью рассказал доктор исторических наук, профессор, преподаватель МГИМО и Российского православного института А. Зубов: «23 февраля 1918 года был разбит сводный матросский отряд в 1000 штыков. Под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко, который был послан против немцев под Псков и Нарву. После короткого столкновения под Ямбургом матросы покинули позиции и бежали до Гатчины, что в 120 километрах от линии фронта. По пути они захватили на железнодорожных путях цистерну со спиртом. Этим спиртом был впервые отмечен день рождения Красной армии. За такой «подвиг» Дыбенко сняли с должности наркома и исключили из партии. В тот же день в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП (б) по вопросу о предъявлении германским командованием ультиматума. Значительное большинство проголосовало за немедленное подписание германских условий. В ночь на 24 февраля ВЦИК и Совнарком РСФСР сообщили об этом германскому правительству. То есть 23 февраля большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними! В 1938 году была выпущена медаль «20 лет РККА», и так родился очередной советский миф – день Красной армии». Анализируя слова профессора, приходишь к выводу, что историческая основа дня Защитника Отечества, прямо сказать, неважная. Однако, сам день 23 февраля настолько плотно укоренился в сознании нашего русского народа, что уже на протяжении последних десятилетий неукоснительно следует рука об руку с теми, кто на поле брани за мир своих соотечественников нещадно бьет врага, и, если требуется, отдает свою жизнь, не на слове, а на деле доказывая, что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Также следует отметить еще и тот факт, что День Защитника Отечества – один из немногих праздников, учрежденных советской властью, который после распада СССР не канул в небытие, а был возведен в статус государственного.

Более того, ежегодное обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к сильной половине нашей страны подчеркивает тот момент, что Церковь благосклонно относится к этому нововведению и признает необходимость поднятия патриотического духа, преимущественно у молодежи. Вот выдержка из одного поздравления Святейшего: «Мы сегодня празднуем День защитника Отечества. Это, конечно, в первую очередь относится к тем, кто в случае необходимости с оружием в руках защищает Отечество. Но в широком смысле слова это относится ко многим, кто стоит на защите рубежей Родины. И среди тех, кто осуществляет это великое и святое дело, особое место занимало и занимает духовенство, потому что не может быть защиты Отечества, если разрушено национальное самосознание — тогда рушится страна. А именно Церковь призвана стоять на страже, защищая это внутреннее состояние человека».

Конечно, в отношении этой даты сомнение многих до конца не покидает. Были у нас в истории события более значимые, безусловно, дорогие для каждого россиянина. Но во времена тотального развращения молодого поколения, когда с голубых экранов псевдо кумиры вещают о «забугорной житухе», в нелицеприятном свете выставляя чувства любви к Отечеству, этот праздник необходим, как еще один повод задуматься о том, что патриотизм, долг перед Родиной – не пустые слова. И пусть когда-то красный день календаря «привязывали» к совершенно другому событию, сегодня этому дню дается иное наполнение… Повод для которого – память подвигов воинов, воспитание патриотов и молитва за тех, кто сложил головы на поле брани.

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

22 февр. 2020