yandex

Святая мученица Агафия (Панормская) – покровительница Сицилии

“Да украси́тся днесь Це́рковь порфи́рою сла́вною, омоче́ною от чи́стых крове́й Ага́фии му́ченицы:// ра́дуйся, вопию́щи, Ката́нская похвало́”.

Кондак мученице Агафии Панормской (Палермской), глас 4


18 (5) февраля православная церковь чтит память святой мученицы Ага́фии Панормской (Палермской), Сицилийской, девы, которая пострадала при императоре Декии в 251-м году среди раннехристианских мучеников, почитается она равно как в восточной так и в западной церкви.

Святая Агафия была родом из знатной и богатой семьи города Катании в Сицилии. Там же, в Сицилии, она и пострадала за веру во Христа, поэтому более всего её почитают и любят жители острова Сицилии, называя святую Агафию своей покровительницей.

Стремясь с самых юных лет всецело посвятить себя Господу, Агафия просияла также в добродетели девства. Эта добродетель была особо прославлена в особом сочинении святого Мефодия, Епископа Тирского («Пир десяти дев»), написанном во второй половине 3-го века: «Если уста мои, так говорит о сем одна из дев, буду отверзать для изъяснения Писания, или для того, чтобы православно и достоприлично воспевать Богу, и буду полагать дверь и хранение устам, чтобы не говорить суетного: то чисты уста мои и посвящаются Богу. Если буду заграждать слух от злословия и поношений и отверзать для Слова Божия: то и слух я посвятила Господу... Если чиста я и сердцем, все помышления его посвящаю Господу, не помышляю ни о чем суетном, не живет в нем гордость и гнев, помышляю о законе Господнем день и ночь: то истинно совершаю обет великий, еже очиститься чистотою» (Чис.6:2).

В период гонений на христиан при императоре Декие (Децие) в 251 году Агафия, будучи пятнадцатилетней отроковицей, была схвачена по приказу префекта Квинтиана за отказ приносить жертвы идолам, и предстала перед его судом. Соблазненный красотой и богатством Агафии, он захотел на ней жениться и стал искать способ склонить к женитьбе девушку. Для этого он препоручил ее женщине-язычнице Афродисии, которая пользовалась дурной славой. Однако жизнь в языческом доме, среди веселья и роскоши никак не расположила к себе святую Агафию. Не помогли также и увещевания языческой вдовы. Афродисия искренне признала свое поражение, уверяя, что проще изменить природу железа или камня, чем сломить решительность Агафии. После этого префект вызвал христианку к себе и спросил о ее происхождении. «Если ты из благородных, то почему же ведешь себя как рабыня?» – «Потому что я – раба Христова, – отвечала Агафия, – а всякий слуга Христа воистину свободнее любого творения, ибо Его милостью он приобретает власть над собой». Когда после этого ее начали принуждать поклониться языческим богам, она посмеялась над ними. Квинтиан приказал безжалостно бить ее по лицу и бросить в темницу в ожидании дальнейших пыток.

На следующий день во время второго допроса на требование совершить языческое жертвоприношение, чтобы сохранить себе жизнь, святая ответила, что единственное наше спасение – во Христе, Сыне Бога Живого. Видя это, правитель задумал прибегнуть к более решительным мерам. Ее жестоко стали бичевать. В то время как ее тело раздирали раскаленными крюками и прижигали факелами раны, она восклицала: «Ниспосланные Тобой муки – для меня великая радость, ведь не складывают зерно в хранилище, не развеяв. То же и с душой моей: не достигнуть ей славы вечного блаженства, если не отнять ее от тела мучениями». Когда Агафия пребывала в заточении, ей явился апостол Петр и совершенно исцелил ее раны. Необычайный свет при этом озарил темницу; воины, испуганные этим, разбежались. Святая Агафия, однако, этим не воспользовалась, покорно ожидая мученического венца.

На пятый день Квинтиан приказал вновь привести к нему святую Агафию и, ничуть не удивившись чудесному выздоровлению девы, приказал катать обнаженную мученицу по острым черепкам и горящим углям, раскиданным на земле. Вдруг землетрясение постигло всю область, и часть дворца разрушилась. Жители Катании в ужасе бросились в преторий и стали угрожать префекту, что сожгут его вместе с остатками дворца, если он не отпустит святую мученицу – виновницу возмездия Божия. Пытку остановили, после чего святую Агафию вновь отправили в темницу, где она пламенно помолившись Богу и возблагодарив Его за ту силу и терпение, с какою она переносила мучения, предала Ему душу.

Когда об этом узнали жители города, то поспешили устроить похороны святой мученицы, принеся с собой миро и благовония. По преданию в тот момент, когда они клали тело мученицы Агафии в порфирную гробницу, появился Ангел в виде прекрасного юноши в сопровождении сотни детей в белой одежде. Он положил на могилу мраморную плиту с надписью: «Святая преданная душа. Честь Богу. Защитница родины». Затем он исчез.

Гнев Божий скоро поразил нечестивого мучителя Квинтиана. Когда он отправился на родину св. Агафии, в город Палермо, чтобы завладеть ее имуществом, то при одной переправе он упал в воду и утонул. На следующий год, в день смерти святой мученицы, на острове Сицилии началось извержение вулкана Этны. Жители острова, взяв лежавшее на могиле покрывало, заградились им, словно щитом, от огненной реки, которая тут же остановилась. Это чудо не раз повторялось в последующие века, именно поэтому святой Агафии горячо молятся как защитнице города Катании. Также это послужило основанием для веры в помощь мученицы Агафии против бедствий от огня.

На Западе святую Агафию чаще всего называют Агатой. Святая Агафия (Агата) является покровительницей города Катании и всей Сицилии, а также государства Мальта. Катакомбы, находящиеся на Мальте в Рабате — пригороде Мдины, называются катакомбами святой Агаты, так как, по местному преданию, святая некоторое время находилась на Мальте, скрываясь от преследователей. В Республике Сан-Марино государственной наградой является Орден Святой Агаты. Но конечно, самое почитаемое место святой Агаты на земле, это Юг Италии, город Катания в Сицилии.

Считается, что храм стоит на месте тюрьмы в которой перед мучениями томилась святая Агафия, и где ей явился апостол Петр, исцеливший ее раны. Эту церковь святой Агафии, «в Темнице», очень любят жители Катании. В этой же церкви хранится кусок лавы, с отпечатками ступней ног святой, иконы XV века с изображением Агафии. Известно, что святую мученицу Агафию местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в городе Катании.

Жизнь этой дивной мученицы научает нас терпеливо, мужественно переносить все страдания и невзгоды жизни, а также верить, что страдания посылаются Богом для нашего же спасения.

Источники:

  1. https://days.pravoslavie.ru/Life/life6376.htm
  2. https://pravoslavie.ru/59535.html
  3. https://filaretuos.livejournal.com/101716.html
  4. https://azbyka.ru/days/sv-agafija-panormskaja-pale...
Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

18 февр. 2020