yandex

Подвиг преподобного Кирилла Новоезерского

“Бо́жиим Ду́хом подвиза́емь,/ слез твои́х ту́чами изсо́хшее напои́л еси́,/ и безпло́тное в пусты́ни житие́ показа́л еси́,/ и е́же из глубины́ се́рдца бо́дренными моли́твами и посто́м/ благодея́ния труды́ уплодоноси́л еси́,/ и вселе́нную всю просвети́л еси́ сия́нием чуде́с твои́х,/ о́тче наш Кири́лле.// Моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим”.

Тропарь, глас 8

Богата Русь святыми подвижниками! Следуя примеру преподобного Сергия Радонежского, многие люди устремились в монастыри, ища постнического и молитвенного жития с Богом, и озаряя лучами своей веры небосклон Святой Руси! Одним из таких светил является преподобный Кирилл Новоезерский (Новгородский) чудотворец, память которого чтит православная церковь 17 февраля.

Точное время рождения преподобного Кирилла неизвестно. Его родным городом был Галич, где он провел детство, получив воспитание в благочестивой семье. Стремиться к монашеской жизни и отречению от мира преподобный Кирилл начал ещё в отрочестве.

Святой Иоанн Лествичник, говоря об отречении от мира, указывает нам три главных намерения, по которым удаление от мира может стать воистину спасительным для подвижника: «Все, усердно оставившие житейское, без сомнения, сделали это или ради будущего Царствия, или по множеству грехов своих, или из любви к Богу. Если же они не имели ни одного из сих намерений, то удаление их от мира было безрассудное».

Ради любви ко Господу. святой Кирилл оставил тайно родительский дом и отправился в обитель преподобного Корнилия, которая находилась в Вологодском Комельском лесу. Об этом подвижнике и его монастыре преподобному Кириллу часто рассказывали родители. Во время его пути к этой обители произошло чудо: преподобному Кириллу встретился некий старец, который, осведомившись о цели его путешествия, благословил его намерение идти к святому Корнилию после чего стал невидим.

Действительно, святой Корнилий весьма благосклонно принял Кирилла и вскоре постриг его в иноки. Молодой инок достаточно ревностно стал проходить иноческое житие, подобно древним отцам подвизаясь в молитве, трудах, посте и совершенствуясь во всякой добродетели.

Преподобный Иоанн Лествичник, например, указывает на основание добродетельной жизни: «Приходящие к сему подвигу должны всего отречься, всё презреть, всему посмеяться, всё отвергнуть, чтобы положить им твёрдое основание. Благое же основание, трёхсоставное или трёхстолпное, составляют незлобие, пост и целомудрие».

Особым образом Господь позаботился и о родителях святого Кирилла: они буквально потеряли всякую надежду найти своего сына и даже стали считать его умершим, но потом они от одного комельского инока чудом узнали о его местопребывании. После чего отец Кирилла отправился в обитель святого Корнилия, где в строгом постнике он даже сразу не узнал своего сына, но когда позже признал в нем Кирилла, то и сам принял постриг в этой обители с именем Варсонофий. Что касается матери преподобного, то она перед смертью также восприняла иноческий чин.

Душа преподобного Кирилла всегда настолько сильно искала Бога, что он всегда мечтал об уединенной отшельнической жизни и более суровых подвигах. Поэтому по смерти своего отца Кирилл, раздав нищим оставшееся после него имение, отправился на север, в глушь лесов, чтобы там вести более строгую уединенную жизнь. Новая жизнь действительно способствовала подвижничеству: в тех пустынях пищей ему могли служить только трава да кора деревьев.

Иногда он приходил на поклонение святым местам в новгородские и псковские пределы. Поскольку тело преподобного стало постепенно ослабевать в подвигах, он начал просить Господа, чтобы Он указал ему место постоянного пребывания. Горячая молитва подвижника была услышана, и, получив ответ свыше, святой Кирилл отправился к Белоозеру. Здесь с одной горы он увидел Новое озеро и на нем Красный остров. Следующей ночью подвижнику во сне явился Ангел и дал ему указание, что именно здесь Господь избирает ему место для постоянного пребывания. Пробудившись от сна, Кирилл твердо решил основать на Красном острове святую обитель, для чего и приобрел вскоре от местных крестьян указанный остров. Здесь он построил келью и две церкви, после чего преподобный был рукоположен в священный сан.

Однажды произошёл такой случай: в его обитель зашли воры и сняли колокол с церкви, после чего хотели переправиться на другой берег, но, к своему великому удивлению, заблудились. Встретивший их святой Кирилл обличил жадность их и указал, что даже и «заработанный ломоть лучше украденного каравая», что «вор не бывает богат, а бывает горбат». Затем, накормив их, отпустил с миром. Это так подействовало на злодеев, что они впоследствии никогда не нарушали покоя новой обители.

Подвижническая жизнь преподобного Кирилла в новом монастыре была во всем примером и образцом для других братий: он отказывал себе во всех благах жизни, ходил босой, иногда даже в самые жестокие морозы, сам рубил дрова и копал землю. За свою праведную жизнь Кирилл был сподобен от Бога особенной благодати Святого Духа, он получил от Бога дар исцелений.

Однажды ученик преподобного Дионисий видел, что со святым Кириллом служил литургию один диакон, который затем вдруг исчез. Преподобный запретил ему рассказывать об этом чудесном явлении. Около того же времени по молитвам его исцелился от тяжкой болезни один князь, который в благодарность за это велел выдавать для обители преподобного каждый год 40 мер ржи, а также в достаточном количестве масла и соли.

Известно, что перед своею кончиной преподобный Кирилл с великой прозорливостью предрек те бедствия, которые предстояло испытать земле Русской. «Будут, – говорил он, – на земле беды великие и мятеж между людьми; но, – прибавил он, – царство наше будет умирено и устроено Богом». Преставился этот дивный подвижник тихо и мирно 4 февраля 1532 года.

Последующие знамения стали живым свидетельством особенной близости святого Кирилла ко Господу. Например, когда один из иноков, по имени Кириак, заболел, то преподобный в сонном видении явился ему и, осенив его крестным знамением, исцелил от болезни.

Известен и другой случай: как он исцелил и другого инока, по имени Макария. Причём это исцеление особенно поразительно и заслуживает особого внимания со стороны всех верующих. Макарий был наказан Богом за свой своенравный дурной характер тем, что не мог ни есть, ни спать. Когда его привели ко гробу преподобного, то он в корчах упал на землю. Тогда приведшие его иноки положили его на самый гроб преподобного – и больной тотчас же пробудился совершенно здоровым. Много и других исцелений произошло по молитвенным обращениям к преподобному Кириллу, неустанному молитвеннику и ходатаю нашему пред Богом.

Мощи сего праведника были обретены нетленными при закладке в его обители нового храма, который по обету строился боярином Морозовым, получившим по молитвам к подвижнику спасение от многих бед.

В году несколько дней памяти этого святого: 17 февраля – главный праздник, 28 июня – в Соборе Новгородских святых, 20 ноября – Обре́тение святых мощей, 5 февраля – в Соборе Костромских святых.

Литература и источники:

  1. Преп. Иоанн игумен синайской горы. Лествица, возводящая на небо. УПЦ МП 2007 г.
  2. https://azbyka.ru/days/sv-kirill-novoezerskij-novg.
  3. http://www.patriarchia.ru/db/text/909069.html
Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

17 февр. 2020