Путь любви

«Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы»

преп. Серафим Саровский

надежда и раис зариповы.jpg

(Раис и Надежда Зариповы)

Порой кажется, что вся глобалистическая система направлена на разрушение института семьи. Постепенно вводятся в отдельные школы уроки секспросвета, толерантности.

Прокаты «мыльных опер» на федеральных каналах с «трудными отношениями», «свободной любовью» также вносят свою лепту. А если еще вспомнить современную поп-культуру в стиле «романтИк», феминисток с их идеологией «яжемать», антисемейные проекты и пропаганду свободных отношений, не всегда с противоположным полом, то на душе становится совсем тягостно. На фоне всего этого традиционная, крепкая, верующая многодетная семья кажется чуть ли не инопланетянами. Как им удается сохранить мир в семье? Как уберегают детей от пагубного влияния мира? Эти и многие другие вопросы удалось обсудить с десятидетной мамой Надеждой Зариповой из села Куркуль, республика Татарстан.

- Моя жизнь – тернистый путь ошибок и неудач, которые, как я сейчас уже понимаю, все больше и больше приводили меня к Богу, - начинает свой рассказ Надежда. Сейчас я – любимая жена, счастливая мать и заботливая бабушка. Но моя семейная жизнь складывалась не самым лучшим образом. Детей я любила всегда. Будучи подростком, часто присматривала за детьми соседей. И слово «семья» для меня уже тогда означало, в первую очередь, «дети». Однако, выйдя замуж в первый раз, я столкнулась с прямой противоположностью взглядов на быт, уклад, рождение детей и саму семью в целом. Первая дочка умерла в роддоме из-за халатности врачей. Материнское сердце не могло перенести горечь утраты, но и опереться, как оказалось было не на кого, супруг, свекровь и даже мои родственники подытожили мои страдания: «Значит так надо».

И я шла к Богу. В то время явственно чувствовалась Его помощь. Вот уж поистине: «Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Вторая беременность для меня была чудом. Дочка родилась в положенный срок абсолютно здоровой. Когда ей было чуть больше года, она сильно заболела, простуда дала осложнение и у малышки возникла аритмия сердца. Нас положили в больницу, где я узнала о скором пополнении. К сожалению, свекровь была настроена категорически: или аборт, или «угол» в ее квартире. Пришлось покинуть квартиру родителей мужа. Мне повезло, как раз перед всеми этими событиями я окончила курсы бухгалтера, и была принята на работу в подсобное хозяйство от вертолётного завода с предоставлением жилья. Муж сначала уехал со мной, но деревенская жизнь оказалась не такой радужной, как ему это представлялось, да и частые «лекции» и сетование мамы о предательстве сыграло злую шутку для нашей семьи. В конечном итоге он нас бросил. Позволить себе расслабиться я не могла – все-таки двое маленьких детей на руках.

Через два года я встретила своего второго мужа - Раиса, первое, что меня поразило – отношение к детям, доброе, участливое, любящее, все то, что я пыталась найти в первом супруге. К тому моменту он был разведен, его бывшая жена нашла более «выгодную партию». От первого брака осталось трое сыновей, с которыми мы до сих пор тесно общаемся. Росла наша семья стремительно, несмотря на пятерых детей на двоих к началу совместной жизни, хотелось еще и общего. Так, с Божией помощью появились на свет наши дети - Светлана, 26 лет, замужем у неё двое детей мечтает о третьем, швея часто помогает нам в пошиве, Володя 24 года очень ласковый и целеустремлённый, всего в жизни добивается сам, есть дочка, семья для него превыше всего! Адель ( в крещение Авдий), 20 лет, студент Казанской духовной семинарии, так же трепетно относится к семье, пишет стихи, Юлия 18 лет, очень нежная, легко ранимая девочка, ласковая и тоже готова на многое ради семьи, Тимур ( в крещение Тимофей) 15 лет пишет стихи, алтарничает в храме, готовится к поступлению в семинарию,а пока учится в 9 м классе. Настя – 14 лет, учится в 7 классе общеобразовательной школы, а также в музыкальной. Красиво поёт, пробует писать стихи, спокойная размеренная не любит суету. Софья 12 лет, торопыжка, все делает быстро, любит танцевать, учится в 7 классе и в музыкальной школе. Она и в школу поторопилась, когда пошла Настя сказала: «я тоже пойду». А в сентябре ей только шесть исполнилось, но уже к середине года обогнала своих одноклассников. Коля - 10 лет, учится в 4 классе и музыкальной школе, очень ласковый, также алтарник в Храме, мечтает о духовной семинарии, Верочка 8 лет, наша Дюймовочка, учится в третьем классе и в музыкальной школе, ласковая нежная очень чуткая и наш самый младший -Тема (Артемий) 6 лет всеобщий любимчик и баловень, но несмотря на всеобщую "обожаемость" растет не капризным. Учится в первом классе и музыкальной школе, как и все наши дети, посещает воскресную школу.

в гостях у сына семинариста Авдия.jpg

(Казанская духовная семинария. В гостях у сына Авдия)

- Надежда, как вам удается справляться с домашними хлопотами и при этом оставаться в форме и не увязнуть в «бытовухе»? Чем вы занимаетесь дополнительно?

- Благодаря опять же деткам, всегда приходится быть в форме: то собрание в школе, то конкурс,-делится наша героиня. У нас есть наше общее семейное детище – театр. Естественно, наши дети тоже являются участниками этого кружка. Сами шьем костюмы, я пишу сценарии в стихах. Этот кружок мы совмещаем с волонтерской деятельностью в благотворительных фондах. Сначала мы сами обращались в эти фонды, но когда нам предложили передавать помощь нуждающимся в район, мы с удовольствием согласились. Теперь свои спектакли мы приурочиваем к благотворительным акциям: раздача продуктов или одежды и.т.п. Так что расслабляться не получается. Мы с мужем вместе живём жизнью детей, поэтому на недостаток внимания мы не жалуемся. Помимо всего прочего мы с Раисом работаем дома. Берём заказы на пошив оптом и единичные. Муж перетягивает и делает новую мебель. При такой нагрузке самостоятельно справиться с домашними делами у меня не хватило бы сил. Помогают все. Но в нашей семье нет жёсткого распределения обязанностей, кто свободен, тот и делает, я или папа даем план работы, а дети сами распределяют, кто что сделает. Если всё сделано вовремя и качественно дети могут заняться своим любимым делом - выжигание, вышивание или просто посмотреть мультики. Так как на данный момент мы живём в селе Куркуль, в помещении бывшего детского сада в нашем распоряжении большой участок, 23 сотки целины. Сарай мы пока не построили, поэтому берем птицу только на лето, а вот огород разрабатываем, в этом году по просьбе детей дали им пробный участок, они сами вскапывали, делили на грядки, сеяли каждый своё и ухаживали, при этом и на общем огороде помогали. Урожай удался на славу! Это если кратко о всех наших видах занятий.

театр.jpg

(Детский театр семьи Зариповых)

- Как давно вы пришли к вере, реально ощутили, что Бог есть? Трудно ли было закладывать христианские ценности, когда вокруг дозволенный мирской соблазн, да еще и глава семейства придерживается другого вероисповедания?

- Как давно я пришла к вере? Я не могу ответить на этот вопрос. Наверное, я с ней родилась, потому что сколько я себя помню, вера у нас в семье была всегда, причём она не внушалась и не вбивалась в наши детские умы, она просто была. Сейчас, с позиции возраста, считаю, что это заслуга бабушки, умеющей рассказывать так, что все рассказанное ею воспринималось как неопровержимая истина. Даже во времена советской власти в серванте у нас стояли иконы, а изнутри на булавочке к одежде пристегивался крестик. Так же и дети мои рождались с верой. Во многих жизненных ситуациях очень помогает молитва. Особенно мы любим молиться Святому имя которого носишь, а также Николаю Угоднику. По молитвам святых, наша семья постоянно получала и получает чудотворную помощь. Это как нельзя лучше укрепляет веру моих детей и мужа, который изначально был мусульманином, но сам пришёл к христианству, крестился с именем Роман. А через 13 лет после свадьбы мы обвенчались. Теперь вместе паломничаем по святым местам, когда предоставляется такая возможность, посещаем Храм, вместе молимся. Что касается детей, то с помощью Божией, мы не сталкивались с чрезмерной детской независимостью. В нашей семье из поколения в поколение очень развито уважение к родителям, даже если взгляды не во всем совпадают, может быть, на примере наших родителей, а потом и нашего отношения к ним, у нас все решается на уровне разговоров и рассуждений.

паломническая поездка.jpg

(В паломнической поездке с сыновьями)

- Каков ваш рецепт построения отношений между супругами, распределения ролей в многодетной семье? Обязательно ли православные человек должен быть многодетным?

- Рецепт построения в семье» довольно простой - уважение и взаимоуступчивость. В первую очередь, обязательно, поддерживать авторитет друг друга перед детьми, и уметь уступать друг другу. Конфликты, конечно, возникают, как и в любой семье, но по изначальной договорённости никогда не выяснять отношения при детях, опять же, чтоб не унизить друг друга в глазах детей, поэтому все оговаривается, как правило, когда пыл уже остыл так легче придти к общему мнению.

Должна ли каждая православная семья быть многодетной? По возможности да. Дети - это действительно дар Божий, и если Бог дает нужно брать. Но без обсуждений тех, кто выбрал другой путь, причины то они разные. А для «сомневающихся», и не хотящим «плодить нищету», хочу рассказать одну притчу: « Жил рыбак со своей женой, жили они бедно, но каждый день рыбак ловил две рыбки и они готовили их и им с женой хватало этого ,чтобы насытится. И Бог послал им сына, и стал рыбак ловить три рыбки. Рыбак стал сетовать, что если бы у них не было сына, им бы досталось по полторы рыбки. Но однажды сын пошёл к морю и утонул, и в этот день рыбак поймал только две рыбки. Бог даёт на каждого». Не гневите Бога зря. Ситуации бывают разные, люди бывают разные, но вот осуждать не стоит. У каждого свой путь, главное, не ошибиться.

Надежда со школьниками.jpg

(Надежда со школьниками)

- Надежда, какие традиции существуют в вашей семье?

- У нас не часто выдаются совместные выходные, а вот праздники, как светские, так и православные мы, празднуем всей семьёй. Дружно готовим, печем торты, а особенно у нас в семье отмечается день тезоименитства каждого члена нашей семьи, этот день тоже отмечается на уровне дня рождения, дарятся подарки, накрывается стол и поется "Многая лета".

Подводя итог нашей беседы, вспоминаются слова святого Паисия Святогорца: «Бог особенно любит многодетные семьи. О них Он проявляет особенную заботу. В большой семье детям даются многие благоприятные возможности для нормального развития — при условии, что родители воспитывают их правильно. Один ребёнок в многодетной семье помогает другому». Это мы видим на примере семейной жизни Раиса и Надежды Зариповых. Все было: и жизненные трудности, и неудачные браки за плечами и большие потери, но главное – что все это укрепило в вере многодетную семью. «Сотвори Им, Господи, даруй Им, Господи, многая лета, многая лета, многая лета!»

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

23 янв. 2020