yandex

7 декабря – День памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской

D:\ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА\Конференция\Екатерина\картинки\35419.p.jpg

С давних пор, как на Руси так и на западе, установлено почитание святой великомученицы Екатерины. Редко можно найти храм, в котором, среди прочих образов, не найдётся иконы этой святой. В Москве такой образ можно увидеть в главном соборе страны – храме Христа Спасителя. Туда в 2010 году привозили из Египта мощи святой для всеобщего поклонения. Тысячи девушек и женщин считают святую Екатерину своей покровительницей.

О чём чаще всего молятся перед образом этой святой? Принято считать, что, поскольку в своей земной жизни она отличалась необыкновенным умом и образованностью, то, и находясь в горнем мире, великомученица может оказывать покровительство всем учащимся, независимо от того, где они учатся, а также людям, занятым умственным трудом. Святая является также скорой помощницей и заступницей для всех незамужних девушек, молитвенно обращающихся к ней, поскольку сама святая Екатерина закончила жизнь, не вступив в брак.

О святой Екатерине известно, что она родилась в 294 году в Александрии и была наречена родителями Доротеей. Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской, Конста, во время правления императора Максимина (305 — 313). Живя в столице, (а тогда это был центр эллинской учености), Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и все преподаваемые в то время науки: риторику, поэзию, музыку, математику, астрономию и медицину.

Самые знаменитые и богатые юноши империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто сможет превзойти её в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать святой Екатерины, будучи тайной христианкой, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу, в то время творившему молитвенный подвиг в уединении, живя в небольшой пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем. Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем на руках и велел с верой молиться Царице Небесной — Матери Небесного Жениха о даровании видения Ее Сына.

Господь, по Своему милосердию, открыл чудесным образом ей Истину, к которой так рвалась ее душа. Екатерина молилась всю ночь и удостоилась увидеть Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отворачивал Свой лик от нее, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатленный печатью Духа Святого.

После дивного откровения Екатерина, несколько опечаленная, вновь пошла к старцу. Он же с любовью принял ее, наставив в вере Христовой, а также заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения, в котором она и получила имя Екатерина. После Таинства святой деве вновь было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Но теперь Господь уже ласково смотрел на нее и даже дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — это был тот самый подарок от Небесного Жениха.

В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. Там могли приноситься и человеческие жертвы, поскольку на смерть в огне обрекали исповедников Христа, которые не отступили от Него даже под пытками. Любовь к своим братьям по вере — христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, самому императору-гонителю Максимину.

Назвав себя, святая исповедала веру во Единого Истинного Бога и смогла мудро обличить заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Пытаясь убедить ее и доказать ей всё торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа.

Не надеясь более переубедить святую Екатерину, император Максимин попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Но получив гневный отказ, он приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу.

На следующий день мученица была вновь приведена на судилище, где под угрозой колесования ей предложили отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел чудесным образом сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. А в VI веке по откровению свыше были обретены честная глава и левая рука святой мученицы, они были с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

Монастырь Святой Екатерины на Синае

D:\ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА\Конференция\монашество\картинки м\800px-Katharinenkloster_Sinai_BW_2.jpg

Монастырь Святой Екатерины (или Синайский монастырь‎) — это один из древнейших и непрерывно действующих христианских православных монастырей в мире. Он был основан ещё в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (она же – библейская Хорив) на высоте 1570 м. Укреплённое здание монастыря было построено по приказу императора Юстиниана ещё в VI веке.

В честь святой великомученицы Екатерины Александрийской была названа также гора. По преданию, после казни святой Екатерины её тело было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая — позднее получившей название горы святой Екатерины.

Позже, три века спустя, в середине VI века, монахи Преображенского монастыря, построенного императором Юстинианом, получив откровение от Господа, поднялись на вершину горы и нашли там останки святой Екатерины, опознав их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, после чего перенесли её мощи в церковь. По причине обретения мощей расположенный неподалеку монастырь Преображения получил новое название — монастырь святой Екатерины.

Сегодня наиболее чтимым местом поклонения в монастыре святой Екатерины является часовня Неопалимой Купины. Именно на этом месте Моисей видел горевший терновый куст и слышал глас Божий. Находятся в монастыре и мощи святого Ефрема Сирина, гробница преподобного Иоанна Лествичника.

Монастырь святой Екатерины славится также своей библиотекой, располагающей более чем тремя с половиной тысячами древних рукописей на разных языках.

Синайский монастырь во имя святой великомученицы Екатерины известен всему православному миру. Его духовная связь с Россией прослеживается на протяжении многих веков. В частности, император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.

Имя святой Екатерины получило такое распространение во всём мире, что в 1935 году международный астрономический союз даже присвоил имя Екатерины Александрийской кратеру на видимой стороне Луны.

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

Литература и источники

  1. Святитель Димитрий Ростовский. Четьи-Минеи. Т. 3 (ноябрь).
  2. Проф. Евангелос Папаиоанну. Монастырь Св. Екатерины. Синай.
  3. http://fb.ru/article/231548/ikona-ekaterinyi-velik...
Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

07 дек. 2019