yandex

«Не в силе Бог, но в правде!»

Ночь на дворе и мороз.

Месяц – два радужных светлых
венца вкруг него…
По небу словно идет торжество.
В келье ж игуменской – зрелище скорби и слёз…
Тихо лампада пред образом Спаса горит…
Тихо игумен пред ним на молитве стоит.
Тихо бояре стоят по углам.
Тих и недвижим лежит головой к образам
Князь Александр, чёрной схимой покрыт…
Тихо лампада пред образом Спаса горит…
Князь неподвижен лежит.
Чудной лицо озарилось красой.
Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой
Сердце ощупал его и чело –
И, зарыдав, возгласил: “Наше солнце зашло!”

А. Майков

Имя святого благоверного князя Александра Невского известно по всей земле Русской, а также далеко за её пределами, оно даже стало своеобразным символом русского народа. Князь Александр прославился и как правитель, и как стратег, и как мыслитель и философ, как герой и воин. Но за какие же именно заслуги он был прославлен церковью в лике святых? Благодаря тому, что его личная отвага и ум сочетались в нём с глубокой религиозностью, его поступки повлияли на всю дальнейшую историю русского народа и историю РПЦ.

Александр Невский вызывал восхищение у своих современников независимо от того, были ли они его друзьями или недоброжелателями. По своей мудрости его можно было сравнить с царём Соломоном, по воспитанию, кротости и благочестию – с царём Давидом, по силе – с самим Самсоном, а по красоте – с Иосифом Прекрасным.

Известно, что свои главные военные победы князь одержал ещё в юности. Так во время Невской битвы (1240 год) ему едва ли было 20 лет, а во время Ледового побоища — всего 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически всегда успешно выступал в качестве военачальника: за всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения, приняв участие более чем в 20-ти битвах.

ХIII век был ознаменован постоянными набегами на Русь монголо-татар. А позже, в 1240 году на опустошенную ордынскими войсками Русь двинулось многочисленное шведское войско. Приблизившись к Новгороду, командующий неприятельским войском рыцарь Биргер послал к святому Александру послов со словами: “Если можешь, сопротивляйся мне, а то я уже здесь, пленяю твою землю”.

Когда благоверный князь услышал эти слова, он тотчас же отправился в храм для сугубой молитвы, а выйдя оттуда, он произнёс свои знаменитые слова, обращённые к своему малочисленному войску: “Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Псалмопевца и его слова: “Иные — колесницами, иные — конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся. Они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо” (Пс.19,8-9).

Когда войско князя достигло неприятельского лагеря, произошло чудо: один из воинов по имени Филипп накануне сражения был в дозоре и видел, как по морю плывет ладья, посреди которой стояли святые князья-мученики Борис и Глеб. “Брат Глеб, — сказал святой Борис, — повели грести, чтобы мы могли помочь нашему родственнику князю Александру”.

Во время битвы шведы потерпели страшное поражение, а уцелевшие из них были вынуждены бежать восвояси. Князь Александр вернулся в Новгород с победой, славя Господа. За разгром шведов на реке Неве князь и получил прозвище “Невский”. Впервые официально оно прозвучало во внелетописной статье под названием «А се князи русьстии» XV века, ранний вариант которой находится в Комиссионном списке Новгородской первой летописи младшего извода. Само прозвище «Невский» можно встретить даже применительно к сыновьям Александра Ярославича, которые по своему малолетству не принимали участие в Невской битве.

В том же году на Русскую землю пошли немцы и завладели Псковом. Князь Александр был вынужден отправиться освобождать Русь. Вскоре Псков был освобожден, и князь начал преследование захватчиков. Наконец настала решающая битва, вошедшая в историю как “ледовое побоище” на Чудском озере, также окончившаяся победой Великого князя.

Но если с ордынским ханом можно было договориться с помощью дипломатии и своевременной дани, то захватчиков с запада интересовало не только богатство: установив свое господство, они огнем и мечом начинали насаждать католическую веру, стремясь подчинить себе и души русских людей. Именно поэтому благоверный князь был столь решителен, когда дело касалось духовной свободы Руси и уступчив, когда речь шла о денежных податях. Русь платила “кесарево — кесарю, а Божье — Богу”.

О святом Александре известно также, что он ездил в орду 4 раза, что может свидетельствовать о его большой храбрости и силе духа, — ведь многие русские князья были убиты в орде, например, за отказ поклоняться языческим богам или совершать языческие обряды. В орде был отравлен и отец святого Александра, великий князь Ярослав. Но Господь сохранил князя Александра и в бою, и в ханском шатре. Хан настолько уважал угодника Божия, что даже сделал Александра Невского великим князем Владимирским, поручив его попечению всю южную Русь и Киев. Приезжая в орду, Александр Невский не раз добивался для своего княжества определенных свобод. После возвращения из четвертой поездки, святой князь тяжело заболел и умер, не доехав до своего стольного града — Владимира. Когда весть о его преставлении достигла митрополита Кирилла, тот со слезами произнес: “Чада мои милые, закатилось солнце земли Русской!”

Перед своей блаженной кончиной святой князь принял постриг в великую схиму с именем Алексий, но в Церкви почитается как Александр, что означает “защитник людей”. Он и по своем отшествии в жизнь вечную продолжает предстательствовать о нас у Престола Божия, защищая теперь от врагов невидимых.

Память благоверного князя Александра Невского в церкви чтится несколько раз в год:

23 мая (5 июня) — в Соборе Ростово-Ярославских святых

30 августа (12 сентября) — день перенесения мощей в Санкт-Петербург (1724) — главный

9 (22) сентября — в соборе Тульских святых (с 1987 года)

23 ноября (6 декабря) — день погребения во Владимире, в схиме Алексия (1263)

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

06 дек. 2019