18 октября – день памяти святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев.


Первопристольницы Российстии, / истинии хранителие апостольских преданий, / столпи непоколебимии, Православия наставницы, / Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене, / Владыку всех молите / мир вселенней даровати, / и душам нашим велию милость.

Тропарь святителям Московским Петру, Алексию, Ионе, Филиппу и Ермогену, глас 4

Святитель Петр, митрополит Московский, был рожден на Волыни, в семье благочестивых родителей, в возрасте 12 лет поступил в монастырь, где учился не только разным наукам, но и иконописи. Спустя несколько лет основал обитель на берегу реки Рати, где основал Новодворский монастырь. В 1308 году был возведен на Русскую митрополию Патриархом Константинопольским Афанасием. Святитель служил в годы татаро-монгольского ига, всеми силами пытаясь утверждать истинную веру и объединять враждовавших русских князей. Святитель Петр перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву и предсказал освобождение от татаро-монгол.

Святитель Алексий, митрополит Московский, родился в 1292 году, в Москве в семье боярина Бяконта. Очень радо святитель рано обнаружил тягу к жизни духовной и монашеской, и уже в 15 лет принял решение принять иноческий постриг, после чего был принят в Московский Богоявленский монастырь. В 1350 году был посвящен в епископа Владимирского владыкой Феогностом, в 1354 году стал его воспреемником. Святитель Алексий основал Чудов, Спасский, Андроников и Алексеевский монастыри в Москве. Святитель Алексий скончался в 1378 году, мощи находятся в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.

Святитель Иона, митрополит Московский, родился в городе Галиче, в 12 лет принял постриг в одном из галичских монастырей, позднее перешел Симонов монастырь в Москве. В 1431 г. Святитель Иона был поставлен епископом Рязанским и Муромским, много потрудился, обращая ко Христу племена мордвы, мещеры, муромы. Посвящение на всероссийскую митрополию состоялось в 1448 году. Скончался в 1461 году, мощи положены в Успенском соборе Московского Кремля.

Святитель Филипп, Митрополит Московский, родился в 1507 году, в семье знаменитых бояр Колычевых. Филипп жил довольно долго при дворе государя, а в 1537 году, после мятежа удельного князя Андрея Старицкого бежал в Соловецкий монастырь. В Соловецком монастыре принял монашеский постриг. В 1548 году стал игуменом. Видя грабежи и убийства мирных граждан, которые творили опричники, старался вразумить в личных беседах Царя Ивана Грозного. Царь однажды, перед великим постом, надев черную одежду опричника, пришел на литургию в Успенский собор и попросил митрополита Филиппа благословить. Митрополит ответил отказом. Царь страшно разозлился. В 1568 году митрополит Филипп был обвинен в колдовстве, заточен в Богоявленский монастырь, затем сослан в Тверской Отрочь монастырь, где был задушен опричником Малютой Скуратовым.

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, был священником в городе Казани, затем принял монашество и с 1582 года стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря Казани. В 1589 году стал первым Казанским митрополитом. Именно во времена служения патриарха в Казани совершилось чудо обретения Казанской иконы Божией Матери. В 1606 году был возведен на Патриарший престол в Московском Успенском соборе. Деятельность Патриарха совпала с нашествием войска самозванца Лжедмитрия, польского короля Сигизмунда III. По всем городам и селам рассылались грамоты Патриарха, в которых он призывал русский народ к освобождению Москвы и избранию законного русского царя. За это Патриарх был схвачен поляками, находившимися в то время в Москве в большом количестве, сведен с Патриаршего престола и заключен в Чудов монастырь. Уже из заточения патриарх Гермоген благословил русский народ на войну с поляками. В 1612 году Патриарх скончался в заточении мученической смертью от голода. В 1654 году мощи Патриарха были перенесены в Московский Успенский собор.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

18 окт. 2019