«Окей, гугл, как воспитать ребенка?»

«Тот, кто желает хорошо воспитать ребенка, обречен всегда придерживаться справедливых взглядов».

О.Бальзак

C:\Users\user\Desktop\maxresdefault-2.jpg

Детки-конфетки – лютики-цветочки, родительское сокровище, благословение от Бога: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева». (Пс. 126,3). Но какими они будут, когда вырастут? Подадут ли тот пресловутый стакан воды? Навестят ли длинным, зимним вечером? Помолятся ли за упокой, когда душа родителя предастся Богу?

Современным верующим родителям, в большинстве своем, неоткуда набраться опыта взращивания в своих детях семени веры. Советское поколение предпочитало останавливаться на одном-двух детях и воспитывало своих чад в духе идеалов коммунизма. В те времена мало говорилось о Боге в семьях, поэтому примера воспитания именно в верующей среде у новоиспеченных родителей не было.

«Как вырастить хорошего человека?» - задаются вопросом современные мама и папа. Хорошо, когда в близком кругу знакомых или родственников есть пример достойного родительства, а если таковых не имеется? Напрашивается риторический вопрос, где ищет помощи в непонятной ситуации современный человек? Правильно! В интернете! И первое что находится – «семейные психологи», всевозможные тренинги гармоничного взаимодействия с детьми, и куча всего под вуалью «развития и взаимодействия».

Хорошо, если ораторы действительно образованы и преследуют только единственную цель – научить родителей понимать своих детей, но в большинстве своем горе-психологи советуют сделать из своего ребенка идола. Удовлетворять все «хочухи», не повышать голос, никаких шлепков, давать ребенку свободно самовыражаться. Если выразиться более кратко, то рекламируется полная либерализация по отношению к детям.

Часто тема гармонии в семье у таких умельцев переходит в ведические практики, медитации. И все это пытаются приписать к Божьему благословению. Подобные оккультные тренинги новоиспеченного христианина могут далеко увести от Истины. И уж тем более не помогут воспитать ребенка в духе православия.

Что же происходит с чадом, если родители начинают практиковать вседозволенность? Ребенок становится эгоистом. Зачастую такие дети не умеют общаться, не научаются терпению (в хорошем смысле этого слова), не воспринимают взрослого человека как авторитета, родители для них всего лишь необходимый «механизм» удовлетворения потребностей. Они не умеют совладать с эмоциями, не готовы к появлению братика или сестрички. Истерики, крики, обида. Это не характер и не ревность к новому члену семьи, это банальный эгоизм и непонимание, почему мама и папа уже не бегут по первому его зову. Нередко у ребенка на этом фоне случается нервное расстройство. И в данном случае виноваты только родители – не объяснили, не наказали вовремя, не помогли.

В Библии есть слова: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». (Еф.6:1-3).

Дети – это члены семьи, продолжение рода, так почему бы их изначально не поставить на свое место? Ребенок твердо должен усвоить, что главные дома – папа и мама, есть рамки дозволенного, и, в случае оплошности будет наказание, которое в каждой семье и для каждого ребенка будет разным. У кого-то достаточно «арестовать» на день любимую игрушку, чтобы он осознал всю тяжесть своего поступка, а на кого-то нужно повысить голос и лишить прогулки с друзьями.

Взрослый человек не просто должен, он обязан выставлять ребенку определенные рамки и научить его взаимодействию с Богом и другими людьми. Это необходимо не только для безопасности, социализации и воцерковления чада, но еще и для того, чтобы в будущем не было стыдно за свого потомка.

Конечно, каждый родитель сам выберет свой путь воспитания, но ища помощи извне, в том числе в интернете, всегда пропускайте услышанное, увиденное, просеянное через сито разума и сердца.

И никакой «Окей, гугл» не сможет тогда сбить с правильного пути.

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

17 окт. 2019