yandex

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

«Днесь благовернии людие /

светло празднуем, /
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, /
и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: /
покрый нас честным Твоим Покровом/
и избави нас от всякаго зла, /
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, /
спасти души наша»

Тропарь Покрову Пресвятой Богородицы

D:\ИКОНЫ\Иконы Богородицы и Ее праздников\29.jpg

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии всегда был одним из самых почитаемых Богородичных праздников на Руси. Этот праздник относится к числу великих недвунадесятых (и непереходящих) праздников и отмечается в Русской Православной Церкви 1 (14) октября. В Греции он празднуется 1 и 28 октября по новому стилю.

По преданию, во Влахернском храме в городе Константинополе, где хранилась риза Божией Матери, Андрею, Христа ради юродивому, было явление Пресвятой Богородицы. Рассказ об этом событии взят из жития Андрея Юродивого, который, вместе со своим учеником блаженным Епифанием, и увидел Божию Матерь, распростёршую над собравшимся в храме народом свой омофор.

В самом житии Андрея Юродивого, помещенном в Великих Четьих Минеях, не указан ни день недели, ни какое-либо число, а только сказано, что видение было во время всенощного бдения, в четвёртом часу ночи, во Влахернском храме. Согласно житию, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Святого Иоанна Предтечи и Апостола Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую, а рядом с Богородицей были множество святых, поющих духовные песнопения, в белых одеждах. Одни шли впереди Девы Марии, другие же – после Неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял так ярко, как солнце. Спустя какое-то время Богородица удалилась, но оставила благодать.

Большинство исследователей предполагают, что описанные события имели место, согласно некоторым датировкам, в 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, когда Византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность.

Святитель Димитрий Ростовский в «Житиях святых» так описывает это событие: «Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

Что касается богослужебных особенностей праздника, то они во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к великим недвунадесятым праздникам.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

13 окт. 2019