yandex

Лампада преподобного Христофора

C:\Users\User\Downloads\75294.p.jpg

12 сентября (30 августа) православная церковь чтит память преподобного Христофора Римлянина (Палестинского). Известные нам факты из его жития заставляют задуматься о многом; подвиги и труды, которые понёс преподобный – неоспоримое доказательство того, что «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Противоположную точку зрения в высказываниях часто можно услышать от протестантов, баптистов и разного рода сектантов: «Ты уверовал – значит ты уже спасён! Живи и радуйся! Никакие подвиги не нужны!» Житие преподобного Христофора открывает перед нами совершенно иную духовную реальность.

Преподобный Христофор жил в V-VI веках, был римлянином по происхождению и отличался очень высоким ростом. В переводе с греческого имя «Христофорос» означает «носящий Христа», или «Христоносец». Ещё в юности он возлюбил иноческую жизнь, отрёкся от мира и удалился в палестинский монастырь преподобного Феодосия Великого. Молитва, пост, бдение, труды и подвиги были постоянными спутниками Христофора.

Однажды Христофор отправился в Иерусалим, чтобы поклониться Святому Гробу Господню и Животворящему Кресту. У ворот храма он увидел не двигавшегося с места брата. Два ворона летали перед его лицом. Преподобный понял, что это бесы, которые не позволяют ему войти в церковь. Он спросил брата: «Почему ты стоишь посреди ворот и не входишь?» - «Прости, отче, - отвечал брат – во мне борются два помысла; один говорит: иди и поклонись Честному Кресту, а другой говорит: нет не ходи, иди сначала исполни своё дело, а в другое время придешь и поклонишься». Тогда Христофор взял брата за руку и ввёл в храм. Вороны тотчас исчезли, и брат поклонился святыням. Это поведал преподобный в научение тем, кто мало прилежит молитве, забывая, что прежде следует исполнять служение духовное, а потом уже необходимую работу.

Живя в монастыре преподобного Феодосия, Христофор имел обыкновение удаляться в высокую пещеру для молитвы по вечерам после дневных трудов. В неё вели 18 ступеней. На каждой из этих ступеней преподобный клал по сотне земных поклонов. А когда опускался вниз, пребывал там в молитве доколе не ударят в било, созывая всех на утреннее молитвенное правило. В таком подвиге преподобный провёл одиннадцать лет.

Однажды он сподобился дивного откровения. Войдя в пещеру, он увидел, что пещера наполнена лампадами и весь пол уставлен светильниками – одни были зажжены, а другие погасли, - а также двух юношей в светящихся одеждах, которые следили за ними. Преподобный спросил, что это значит, и ему ответили, что светильники – это лампады отцов, которые молились Богу в этой пещере, и те, кто пожелал, зажгли их своими подвижническими трудами. «Скажите мне, - спросил святой, - горит ли моя лампада?» И услышал в ответ: «Трудись, молись, и тогда мы зажжем её».

После этого видения преподобный сказал себе: «О, Христофор, ты должен понести ещё большие труды, чтобы зажечь свою лампаду!» И он удалился на Синайскую гору из своего монастыря для ещё больших подвигов, ничего не взяв с собой. На Синае преподобный подвизался ещё 50 лет до тех пор, пока не услышал голос, говоривший ему: «Христофор! Иди в свой монастырь, где ты подвизался ранее, чтобы тебе почить там вместе с отцами твоими».

Незадолго до своей кончины преподобный Христофор поведал авве Феодулу о своих подвигах, так как увидел, что вопрошал Феодул его для пользы своей души. Преподобный просил молиться о нём и с воздыханием произнёс, что не знает до сих пор, зажглась ли теперь его лампада в той пещере.

Рассказы аввы Феодула о преподобном Христофоре передают нам в книге “Лимонарь” Иоанн и Софроний.


Автор статьи: Сарра Биллер

источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/908540.html

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

12 сент. 2019