"Библейские исследования укрепляют веру современного человека". Конференция по наследию Александра Меня

18 апреля в Москве состоялась конференция, посвященная одному из основателей Российского библейского общества протоиерею Александру Меню. Участники форума обсудили труды о. Александра, касающиеся Священного Писания, и его деятельность в сфере библеистики.

Конференция прошла в здании РБО. Свои доклады представили священнослужители Русской Православной Церкви прот. Виктор Григоренко, иер. Филипп Парфенов, иеромон. Иоанн (Гуайта), издатели трудов о. Александра Р.А. Адамянц и П.В. Мень и другие. Участники конференции отметили живость языка и мысли, интеллектуальность трудов отца Александра. В своих исследованиях он противостоит псевдо библейскому гиперкритицизму – тенденции в библеистике создавать исторические концепции, радикально отличающиеся от традиционных христианских представлений.

«Тщательность и историзм библейских исследований не уничтожают, не «расшатывают», но – напротив – укрепляют надежду и веру в современном человеке» - отмечает портал Biblia.ru.


Библия для отца Александра была книгой, которая предполагает не только уважение к ней, внимательное и вдумчивое чтение, но и диалог. Мы можем быть собеседниками Библии, основываясь на своем духовном опыте. Библейские образы и смыслы наполняют и пронизывают собой все православное богослужение. В их основе лежит Божественное Откровение и его осмысление в духовной и культурной традиции человечества. Через Литургию и Евхаристию человек приобщается Божественной реальности.

Протоиерей Александр Мень – автор книг по истории религии, богословию, библеистике и литургике, а также экзегетических комментариев и множества статей. Его труды посвящены ветхозаветным пророкам, периоду накануне Нового Завета, личности Иисуса Христа, первым апостолам. О. Александр также является основателем журнала «Мир Библии», автором книги «Исагогика. Введение в Ветхий Завет» и библиологического словаря в трех томах.

Источник - biblia.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

08 мая 2019