Евангелие Иеронима Наталиса: выставка фламандских гравюр в музее им. Андрея Рублева

С 18 апреля в музее древнерусского искусства им. преподобного Андрея Рублева для всех желающих открыта выставка, на которой представлено первое издание уникального Евангелия 1593 г., широко известного в среде русских художников и иконописцев. Книга была напечатана в Антверпене (Фламандский регион, Бельгия). Это выдающийся памятник искусства евангельской гравюры.

Подготовил книгу к изданию католический богослов испанец Иероним Наталис, не доживший несколько лет до публикации. Иллюстрации Евангельских сюжетов исполнены в технике гравюры - печатный оттиск на бумаге со специальной пластины, на которой нанесён рисунок. Над гравюрами работали фламандские художники-граверы братья Вириксы, Мартен де Вос, итальянский художник Бернардино Пассери и другие. Можно проследить заимствование из работ художников эпохи Возрождения.

Евангелие Иеронима Наталиса, бывшее очень популярным как в Европе, так и в Азии (Китай), несколько раз переиздавалось в 16-17 вв. Его гравюры повлияли на иконографическое творчество русских мастеров из Москвы, Рязани, Углича, Пскова, которые писали свои иконы по образцам этих гравюр.

Выставка открыта до 19 мая. Ее можно посетить самостоятельно или с экскурсией в часы работы музея.

Источник - rublev-museum.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

30 апреля 2019