В Москве впервые выставлена уникальная Библия XV века

16 апреля в Российской государственной библиотеке открылась выставка, в центре которой легендарный экземпляр Библии, изданный в Майнце в 1455 году Иоганном Гутенбергом. Именно эта книга считается символом начала книгопечатания в Европе, которое изменило мир подобно тому, как сегодня его меняет цифровая печать и интернет.


Библия на латинском языке напечатана на пергаменте и украшена вручную. До сих пор у широкой аудитории не было доступа к этому уникальному и одному из самых ценных в мире экземпляру Священного Писания. Идея выставки – показать Библию Гутенберга в историческом контексте. Организаторы представили разделы, посвященные самому изобретению Гутенберга – печати книг с помощью подвижных литер и печатного пресса – и истории книгопечатания. Выставка показывает, как в течение столетия менялась печатная книга, становясь такой, какой мы привыкли ее видеть. В этих разделах выставлены гравированные иллюстрации Альбрехта Дюрера, в их числе серия «Апокалипсис», учебники латинской грамматики, индульгенции, молитвенные и другие тексты того времени. Еще один раздел рассказывает о Реформации. В нем представлены экземпляры Библии на немецких диалектах (конец XV в.), Библия Мартина Лютера (XVI в.), полемические тексты католиков и протестантов и даже переводы Корана.

Библия Гутенберга стала символом начала новой информационной эры. Печатная книга несколько столетий была оптимальным форматом хранения и передачи информации. Выставка особенно актуальна в наш век цифровых технологий, когда наряду с бумажными книгами существуют и приобретают все большую популярность электронные форматы.

Экспозиция будет открыта два месяца до 16 июня в Ивановском зале РГБ. Библию Гутенберга оцифруют, чтобы сделать доступной для всех желающих. Организаторы надеются, что выставка послужит стимулом к серьезному обсуждению проблемы ценности печатной книги в современном мире.

Источник - rsl.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

23 апреля 2019