Пасха, древнееврейская кухня, ритуалы очищения и многое другое в новом номере журнала «Библейская археология»

Общество библейской археологии опубликовало номер за март-апрель. Издание содержит четыре большие публикации и две тематические рубрики.

В первой статье изложена попытка реконструкции древнехристианских представлений о Воскресении Христовом. Отсутствие очевидцев этого события привело к возникновению отличных друг от друга описаний Воскресения в процессе формирования евангельской и древнецерковной традиции, что нашло отражение в восточной и западной иконографии.

Во второй публикации на основе археологических находок и текстов того времени рассказывается о пищевом рационе древней Палестины: что ели, как и из чего готовили, как хранили продукты в то время.

В следующей статье освещается вопрос о чистоте и нечистоте и ритуалах очищения в древнем Израиле. Автор материала базируется на данных раскопок в Тель-Итоне, где был найден большой дом, исследуя который ученые смогли узнать о семейной жизни, ведении домашнего хозяйства израильтян X-VIII вв. до н.э. в контексте проблемы ритуальной нечистоты.

Четвертая публикация посвящена античному городу Колоссы, упоминающемуся в Новом Завете, где до сих пор не проводились полевые археологические работы. В статье представлен обзор всех имеющихся сведений по Колоссам.

В персональной колонке главного редактора журнала опубликован анализ исследований недавно найденного на раскопках крепости Иродиума (I в. до н.э.) так называемого кольца Понтия Пилата.

В отдельной рубрике размещена экзегетическая статья, посвященная толкованию отрывка о проповеди Христа духам в аду (1 Петр. 3:18-20). Автор эссе прослеживает аналогию между этим текстом и апокрифами I в. до н.э. – II в. н.э., где говорится о проповеди Ноя его отступившим от Бога современникам.

В новом номере также опубликован материал по иудаизму Второго Храма, обзор последних событий археологической науки, анонсы, рецензии, обзоры мероприятий.

Источник - sedmitza.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

20 марта 2019