Новые книги на дунганском языке о ветхозаветных патриархах

Институтом перевода Библии в специализированной серии «Рассказы о пророках» были опубликованы книги о патриархах Аврааме («Ибращимэ») и Иосифе («Юсуф») на языке дунган.


Дунганский язык (сино-тибетская языковая семья) является языком потомков китайских мусульман, переселившихся большей частью в Казахстан, Узбекистан и Киргизию в результате восстания в Китае в конце 19 в. В настоящее время численность дунган около 130 тысяч человек, проживающих, в том числе, и в России. Письменность дунган основана на кириллической графике.

Ранее в 2016 г. в данной серии выпускалась лишь одна книга – о праведном Ное («Нух»). Все книги издаются в комплекте с CD-диском, содержащим аудиозапись дунганского перевода, а сам текст сопровождается параллельным русским переводом и иллюстрациями дунганской художницы Халиды Шимовой.

Все желающие, миссионеры, библеисты, носители языка, а также люди, интересующиеся дунганским языком, могут ознакомиться с PDF-версией и аудиозаписями книг на сайте ИПБ.

В дальнейшем планируется продолжение серии, где будут опубликованы рассказы и о других пророках Пятикнижия («Таурат»). «Рассказы о пророках» – это миссионерский проект, направленный на просветительскую деятельность среди дунган, который будет интересен как православным христианам, так и мусульманам, к традиции которых исторически принадлежат дунгане. Сейчас идет подготовка к изданию книги о пророке Моисее («Муса»).

Источник - ibt.org.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

05 марта 2019