Слово Божие для незрячих людей

В новом номере «Журнала Московской Патриархии» в рубрике «Церковь и общество» вышла статья о работе с верующими с нарушениями зрения. Публикация приурочена к 210-летию со дня рождения французского педагога Луи Брайля, который в 1824 г. изобрел рельефно-точечный шрифт для слепых людей. Шрифт Брайля и сейчас используют во всем мире.


Статья, в частности, посвящена деятельности Российского библейского общества в области издания библейских текстов для незрячих людей. Это непростая работа, требующая времени и ресурсов. Текст Брайля занимает больше места, чем обычный печатный текст и печатается на более плотной бумаге. Книга Бытия, например, напечатанная шрифтом Брайля, весит почти 2 кг (из-за большого объема она разделена на две части). Полная брайлевская Библия состоит из 40 томов и весит примерно 40 кг, а стоит почти в 50 раз дороже обычной Библии. Полная версия Священного Писания шрифтом Брайля доступна на более чем 40 языках, а отдельные библейские книги переведены на 200 языков.

Деятельность РБО по распространению библейских текстов для незрячих людей началась с проекта «Вера от слышания». Был выпущен комплект аудиокассет с инсценированной записью Нового Завета с участием известных актеров. Аудиозаписи были переданы для распространения Всероссийскому обществу слепых и пользовались большим спросом.

В октябре 2000 г. началась работа над Библией для незрячих. Шрифтом Брайля были изданы книги Бытия, Исход, Иова, Псалтирь, Притчи, Екклезиаст, Евангелия, Деяния и некоторые послания апостолов, Апокалипсис. Проект был поддержан тысячами людей, светскими и религиозными организациями.

В 2002 г. РБО издало выполненные шрифтом Брайля «Библейские рассказы» и «Библию в пересказе для детей». Книги были розданы в комплекте с аудиокассетами, на которых был продублирован книжный текст. Активное участие в проекте принимали православные приходы и монастыри.

Российское библейское общество планирует полное издание Библии рельефно-точечным шрифтом.

Источник - biblia.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

20 января 2019