Итоги года от Института перевода Библии

Издание под названием «Особенности библейского перевода» выпускается дважды в год и рассказывает о самых интересных и актуальных событиях в жизни Института за полгода.


В сборник, рассчитанный на широкую аудиторию читателей, вошло несколько статей, в которых рассказывается об интересных подробностях проектов ИПБ, особенностях работы над переводами Священного Писания, возникающих трудностях и их преодолении. Это живой взгляд переводчиков и консультантов на проделанную работу.

Статья Марианны Беерле Моор, опубликованная в рубрике «Практика перевода», посвящена 40-летнему пути к публикации Нового Завета на лезгинском языке, начавшемуся еще в 70-ых годах прошлого века. Марианна, прошедшая весь этот путь консультантом лезгинского проекта, рассказала о периодах работы над переводом, проблемах и достижениях на каждом этапе. Сотрудники института поделились своими впечатлениями от участия в проекте и тем, как восприняли перевод носители языка.

Рубрика «Обучение» рассказывает о семинаре, проведенном Институтом и его партнерами 11-17 октября этого года для переводчиков Пятикнижия. В нем приняли участие переводчики Библии на языки народов России из 19 проектов ИПБ. Консультанты провели ряд лекций, в которых рассказали переводчикам о богословских, литературных, текстологических особенностях Пятикнижия и его историко-культурном контексте. Затем в практической части семинара участники с консультантами работали с конкретными проблемами, возникающими в процессе перевода.

В рубрике «Содействие» Институт просит поддержать перевод сборника Евангельских притч на дигорский, кабардинский, лакский и эвенкский языки.

В разделе «Взгляд изнутри» опубликовано живое и яркое интервью с переводчицей Библии на якутский язык Сыргыланой Леонтьевой, которая рассказала, каким должен быть язык Библии, и поделилась своим богатым переводческим опытом.

Последняя статья посвящена специфике языка перевода Библии для людей с нарушениями слуха. На жестовый язык уже опубликованы первые четыре главы Евангелия от Марка. Они доступны на YouTube и в мобильных приложениях для Android и iOs.


Источник - ibt.org.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

30 декабря 2018