Новое археологическое доказательство существования Понтия Пилата

Опубликованы результаты исследований кольца, найденного во время раскопок дворца в Иродионе – крепости, построенной Иродом Великим недалеко от Вифлеема. Ученые предполагают, что артефакт принадлежал римскому префекту Иудеи Понтию Пилату, приговорившему Иисуса Христа к распятию.

Археологи нашли кольцо среди сотен других артефактов в конце 60-ых годов XX века. 50 лет оно хранилось в фондах Еврейского университета в Иерусалиме, и только недавно директор раскопок в Иродионе Рой Порат отправил находку на чистку и экспертизу.

Это перстень, выкованный из медного сплава. Когда он был изготовлен, точно не известно. Кольцо было найдено в слое, датируемом не позднее 71 года н.э. На нем выгравировано изображение сосуда для вина – кратера – в обрамлении греческих букв. Надпись деформировалась, особенно пострадала последняя буква. Однако ученым удалось прочитать имя «Пилат» в родительном падеже, означающем принадлежность кольца Пилату.

Рой Порат считает очевидной связь находки с префектом Понтием Пилатом, упоминающимся в Библии. Имя Пилат – очень редкое и принадлежало только одному известному римскому правителю Иудеи. До сих пор было одно общепринятое археологическое подтверждение историчности Понтия Пилата. Это каменная плита, найденная в Кесарии (Палестина) в 1961 году. На ней сохранилась надпись, содержащая слова «Понтий Пилат… префект Иудеи». Камень датируется 31-36 гг. н.э.

Другие ученые сомневаются, что такой богатый и влиятельный человек, как Понтий Пилат, стал бы носить простое кольцо. По их мнению, его носил кто-то из подчиненных Пилата, членов его семьи или освобожденных рабов. Рой Порат предположил, что Пилат мог использовать медное кольцо в повседневной жизни, а для церемониальных обязанностей у него был золотой перстень.

Источник - timesofisrael.com

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

11 декабря 2018