​8 ноября состоялась XIII международная научно-богословская конференция

Кафедра Библеистики Московской духовной академии провела конференцию по экзегетике и герменевтике Священного Писания. Участниками мероприятия стали преподаватели, студенты и аспиранты духовных школ России и Белоруссии, а также Российского гуманитарного социального университета.

Конференция началась пленарным заседанием, где обсудили значение новых технологий в сфере исследования Библии, а также было представлено сообщение по дореволюционным исследованиям МДА в области библеистики. Особенно были выделены такие известные библеисты как И.Н. Корсунский, свщмч. Иларион (Троицкий), епископ Михаил (Лузин).

После этого участники конференции работали в формате секций, где выступления сопровождались содержательной дискуссией. В докладах рассматривались актуальные вопросы современных библейских исследований, методы герменевтики и экзегетики Писания, проблема интерпретаций и осмысления библейского текста.

Два доклада были посвящены общим вопросам: философской герменевтике и библейской критике.

По библеистике Нового Завета были представлены сообщения на следующие темы:

  • многоуровневое понимание и раскрытие смыслов текста Священного Писания на примере Евангелия от Матфея на основе трудов блаженного Августина
  • экзегетика Таинства
  • евангельские темы пути, Царства Божьего, веры во Христа
  • нравственно-этическое значение нагорной проповеди
  • символы и пророческие действия
  • аграфы, историко-культурный контекст в преддверии апостольской проповеди
  • экзегетический анализ апостольских посланий и Деяний.

Ряд докладов затронул вопросы святоотеческой и западной традиций толкования Ветхого Завета: Бытия (хронология Шестоднева, Богоявления Аврааму, отношения сыновей Божиих и дочерей человеческих, образ Мелхиседека), Исхода (Декалог) Екклезиаста, Псалтири (антропоморфизмы), Исаии (сравнительный языковой анализ масоретского текста и Септуагинты, гл. 52–53). Был представлен анализ израильской религии в Железном веке на основе Библии и археологических данных, раскрыты темы амулетов в иудейской культуре, царского служения, ветхозаветных образов и прообразов в гимнографии, а также проблема идентификации свитков Мертвого моря.

Конференция завершилась круглым столом, где в неформальной обстановке участники смогли обсудить итоги, обменяться впечатлениями, наметить планы на будущее.

Источник - bible-mda.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

22 ноября 2018