В Музее Библии в США были выявлены поддельные рукописи Мертвого моря

Сообщение об этом появилось на сайте музея 22 октября. После проведенных исследований пять свитков из коллекции музея признаны несоответствующими древнему происхождению. Всего среди экспонатов музея 16 рукописей.


Исследования пяти указанных свитков были проведены учеными Федерального института исследований и испытаний материалов (Германия). Специалисты использовали различные способы изучения документов, в том числе с помощью передовых технологий: рентгенограмму, химический анализ чернил, материалов, из которых сделаны свитки, и естественного осадка, исследование почерка и другие. Сейчас эксперты продолжают исследовать остальные манускрипты. Более поздние рукописи уже убраны из общего доступа и заменены тремя другими свитками. По мнению некоторых ученых еще два документа могут иметь более позднее происхождение. Эта версия проверяется.

Такая ситуация стала возможной из-за появления на рынке антиквариата множества новых фрагментов свитков Мертвого моря в 2000-ые годы. Они продавались на аукционах в США и попадали в частные коллекции, различные организации и музеи. Подобные манускрипты оказались и в коллекции музея Библии в Вашингтоне, который открылся в 2017 году. Специалисты из музея сомневались в подлинности некоторых приобретенных артефактов, что было отражено в табличках рядом с фрагментами. Экспонаты отправили на проверку.

Руководство музея подчеркнуло, что администрация строго соблюдает все нормы закона и этики и понимает важность того, чтобы посетители видели только подлинные древние артефакты. Все сведения о подделках немедленно доводятся музеем до сведения общественности.

Большинство свитков Мертвого моря, найденных в середине XX века, находится на учете Израильской службы древностей и опубликовано. Однако с появлением на рынке сомнительных артефактов несколько организаций и частных коллекционеров пострадали от распространителей поддельных рукописей Мертвого моря.

Источник - sedmitza.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

06 ноября 2018