Археологи: новое предположение о месте первого чуда Христа

Археолог Томас Макколлоу сообщил об обнаружении сети подземных помещений первых христиан, которые использовались для богослужений и являлись местом паломничества, где Господь совершил Свое первое чудо.

Раскопки проводятся на месте древнего еврейского поселения Хирбет-Кана, расположенного в 15 километрах от Назарета и существовавшего в период с 323 г. до н.э. по 324 г. н.э. Археологи нашли подземный комплекс из четырех залов, соединенных коридорами. Он использовался паломниками с к. V – н. VI в. вплоть до XII в., о чем свидетельствуют найденные в подземелье остатки штукатурки, датированной византийским периодом и эпохой крестовых походов. На стенах сохранились имена паломников и греческая надпись «Господь Иисус».

Также было найдено надгробие с мальтийскими крестами, которое, вероятно, использовали как алтарь. Над ним обнаружена ниша с остатками каменного сосуда и место еще для пяти, что соответствует общему числу водоносов на браке, описанном в Евангелии от Иоанна.

В настоящее время еще три места отождествляются исследователями с евангельской Каной Галилейской. Однако Макколлоу склоняется в пользу Хирбет-Каны. Эта версия подтверждается и расположением селения недалеко от Генисаретского озера в Нижней Галилее, обнаружением там синагоги римского периода, фрагментов керамики с древнееврейскими надписями и монет эпохи Маккавеев (II век до н.э.).

В августе 2017 г. неподалеку от Хирбет-Каны, в Рейнехе, израильскими археологами была найдена древняя мастерская по изготовлению каменных сосудов для воды, где производились водоносы того же типа, что использовались на евангельском браке в Кане.


Источник - christianpost.com

Читайте - Чудо в Кане Галилейской

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

27 сентября 2018