Вышел в свет осенний номер журнала «Библейская археология»

Обществом библейской археологии издан осенний номер журнала «Библейская археология». Это научно-популярное издание рассказывает о последних наиболее значимых событиях в мире археологических исследований.

В номере представлены четыре большие публикации, посвященные новейшим крупным археологическим находкам. В первой статье освещаются археологические артефакты, найденные в руинах крепости Масада, построенной Иродом I Великим в конце I века до н.э. и известной трагической осадой восставших иудеев римлянами в Иудейской войне 66-71 гг.

Вторая публикация посвящена арамейским свиткам Мертвого моря. Большинство кумранских манускриптов написано на древнееврейском языке, однако немалая часть рукописей – около 17 процентов – на арамейском языке. Это большие фрагменты книг Еноха, Товита и ряда текстов кумранских общин II в. до н.э. – I в. н.э. Автор статьи пишет об особом значении арамейских текстов среди других свитков для разъяснения общественного, политического, религиозного и литературного контекстов древнего иудаизма и зарождающегося христианства.

В третьей статье выпуска рассказывается о методах датировки останков, вещей и исторических событий и последних достижениях в этой области.

Последняя обширная статья посвящена раскопкам в Тель-Шимрон – крупнейшем участке раскопок в Изреельской долине на севере Израиля. В древности на этом месте располагался ханаанский город Шимрон, который был завоеван Иисусом Навином и вошел в удел колена Завулонова. Город упоминается в Библии, Мишне, у Иосифа Флавия и в других источниках.

В номере обсуждаются вопросы цензуры и важности интерпретации археологических открытий. В выпуск вошли статьи, посвященные новым достижениям археологической науки, рецензии на новые издания в области археологии, обзоры выставок на библейскую тематику, а также анонсы семинаров и научных конференций.

Источник - www.sedmitza.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

13 сентября 2018