Новые исследования Ветхого Завета: Книга Екклезиаста в свете литературы древних цивилизаций

Издательский дом «Познание» выпустил две монографии ректора Минской духовной академии, библеиста и богослова архимандрита Сергия (Акимова), посвященные книге Екклезиаста.

Книга Екклезиаст, или Проповедник, противоречива и сложна для толкования. Одно и то же место можно прочитать по-разному. Проведенный в монографиях анализ показывает особенности этой библейской книги в контексте культуры, в которой она появилась.

В первой монографии «Библейская Книга Екклезиаста и литературные памятники Древнего Египта» архимандрит Сергий рассматривает вопрос богодухновенности библейского текста и роли человека в написании Библии. Автор указывает на практическое значение Священного Писания как путеводителя к Богу. Опираясь на святоотеческую традицию экзегезы, он исследует содержание и литературные особенности книги Экклезиаста в связи с другими книгами Библии и письменными памятниками древнеегипетской литературы.

Во втором труде «Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии» автор осмысляет связи литературы Месопотамии (территория Междуречья) с книгой Екклезиаста в историко-культурном контексте, указывая на влияние месопотамской цивилизации, из которой вышел Авраам, на Древний Израиль. Архимандрит Сергий проводит сравнительный анализ мысли в книге Екклезиаста и в шумерских и аккадских литературных произведениях.

Книги рассчитаны на исследователей в области богословия, религиоведения, истории и культурологи и всех, кто интересуется представленными темами.


Источник - http://www.doctorantura.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

16 августа 2018