В Израиле открыта погребальная пещера еврейской семьи времен римской эпохи

В городе Тверия (Северный Израиль) в начале июня строителями во время расчистки почвы для нового района случайно была найдена погребальная пещера римской эпохи.

По словам археолога из Управления древностей Израиля Ярденны Александре, возраст гробницы – 1900-2000 лет. В пещере, высеченной из известняка в углублении скалы, обнаружены погребальные ниши и внутренняя камера, а также оссуарии – каменные и керамические ящики около 45 см длиной, которые, вероятно, использовались для повторного захоронения останков. Наличие оссуариев доказывает принадлежность гробницы евреям, так как в римскую эпоху фактически не встречается практика вторичных захоронений среди других народов, кроме одного набатейского захоронения.

На оссуариях археологи обнаружили имена захороненных, высеченные по-гречески, что являлось общепринятой практикой в Израиле той эпохи и свидетельствует о культурных связях иудеев с грекоговорящими народами.

Точно неизвестно, кем были погребенные в пещере люди. Скорее всего, это были говорящие по-гречески богатые евреи, жители города Тверии, построенного царем Иродом Антипой в 18 г. на берегу Галилейского озера в качестве столицы и названного в честь римского императора Тиберия. По словам историка Иосифа Флавия, город был построен на месте древних захоронений, что, по иудейским представлениям, делало землю нечистой, поэтому евреи не селились там до второй половины I в., пока не были проведены ритуалы очищения.

Больше сведений о найденной пещере можно будет узнать в ходе дальнейших раскопок, а также в случае обнаружения человеческих останков. Пока пещера не раскопана.


По сообщениям Bogoslov.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

02 июля 2018