В Санкт-Петербургской Духовной Академии обсудили новые переводы и издания Библии

29 мая 2018 года кафедра библеистики Санкт-Петербургской духовной академии провела встречу, посвященную новым изданиям Библии и ее переводам на русский язык, в которой приняли участие представители Российского библейского общества, Петербургской и Московской духовных школ.

Поводом для проведения конференции стала публикация РБО Учебного издания Библии (2017). Издание рассчитано на самостоятельное углубленное изучение Св. Писания широким кругом читателей и включает в себя только общепринятые в библеистике комментарии, представленные в доступном и интересном изложении, с учетом последних достижений библейской науки, истории, текстологии и археологии. Особенностями данного перевода являются акцент на цельных высказываниях, а не отдельных словах, грамматическая правильность языка, сохранение поэтической формы текста Библии и его художественной выразительности, творческий подход к переводу, интерпретация непонятных слов и максимально точная передача смысла библейского текста.

Сотрудники кафедры библеистики СПбДА выступили с критическим анализом издания РБО. В частности, наряду с отмеченными достоинствами, было указано на некоторые смысловые несоответствия перевода с греческим текстом, уход от традиционной терминологии, а также отсутствие в переводе Ветхого Завета богословской идеи страдающего Мессии, характерной для церковной традиции.

Помимо нового издания Библии РБО обсудили и другие современные переводы: Евангелическо-Лютеранской Церкови Ингрии, Д. Стерна и Международной библейской лиги. Доцент МПДА М.В. Ковшов представил анализ комментариев А.С. Десницкого на послания ап. Павла, а также подчеркнул важность комментариев, сопровождающих перевод Библии.

Участники конференции выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в данной сфере. Работа по совершенствованию перевода Св. Писания не прекращается, а значит, подобные встречи необходимы для улучшения качества переводов, чтобы сделать Слово Божие актуальным и живым для максимально широкого круга читателей Библии на русском языке.

По материалам Пресс-службы СПбДА

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 июня 2018