Что такое счастье, и какое оно бывает?

„Наслаждаться счастьем — величайшее благо, обладать возможностью давать его другим — еще большее.”

@ Фрэнсис Бэкон



C:\Users\Acer\Desktop\Мои Документы\Статьи для Экзегетъ\счастье.jpg

Когда люди при встрече или на праздниках желают друг другу счастья, то что они вкладывают в это понятие?

Думается, что понятие счастья индивидуально, поэтому, когда один человек желает счастья другому, то он имеет в виду свое собственное понимание данного феномена. Кто-то считает счастьем иметь много денег и мало проблем, другой – иметь полновесный набор вещей, который он посчитал нужным иметь для того, чтобы быть счастливым. Кто-то считает счастьем иметь: хорошую жену (мужа) и хороших здоровых детей, здоровье, спокойную жизнь, стабильную работу, возможность заниматься любимым делом, – в общем, можно перечислять бесконечно. Вот как слово “счастье” определяются в одном из словарей по общественным наукам: “Счастье” – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни и осуществлению своего человеческого назначения”. А вот как определяет слово “счастье” словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений: “Счастье” – благополучие, благоденствие, благодать, благословение, блаженство, победа, удача, успех, случай, радость.

В Новом Завете слово "счастье" не употребляется как таковое, вместо этого употребляются слова: благословение, благодать, мир, радость.

В Евангелие от Иоанна сказано: "Моя радость в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна," — указывая и на источник этой радости:

"Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви ". (Ин. 15:10-11)

Многие люди ждут прихода счастья, как еще недавно ожидали прихода «светлого будущего». Но настоящее счастье не заключается в наличии большого числа машин, квартир, домов и т.д.

Святитель Тихон Задонский в своем труде «Сокровище духовное, от мира собираемое» говорит: «Люди, когда что-либо получают по желанию своему, счастливыми называются». Он разделяет эпизоды мирского и христианского счастья. Но, в принципе, все сводится к тому, что человек счастлив, когда получает то, что ищет и хочет получить.

Счастье христианина заключается в освобождении от грехов, связавших его как узы. Христианин счастлив, когда имеет здоровую душу, силы уступать своим врагам, не воздавать злом за зло и побеждать себя самого.

Конечно, счастье у каждого человека свое: у кого – материальное, у кого – душевное, у кого – духовное. Люди вольны сами выбирать, какой вид счастья им по сердцу.

Автор статьи: Дмитрий Севастьянов

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

09 сентября 2019