Как найти сокровища?

...Только те владеют богатством, которые и употреблением его не дорожат, и наслаждение им презирают (свт. Иоанн Златоуст, 46, 37).

То, что люди действительно переплачивают за обладание «земными сокровищами», многие ощущают на личном примере. Отдают весьма значительные силы и немалое время, трудясь с утра до ночи. Это касается не только затрат материальных ресурсов, физических и умственных усилий, времени, здоровья и так далее. Ещё нужны вложения нематериального свойства: моральные и духовные.

Окупается ли всё это достойным вознаграждением? Явно, что нет.

Как говорил преподобный Антоний Великий: «…сну подобны житейские блага, и богатство имеет только призрачный блеск, неверный и маловременный». Может быть, человеку нужно понять, что «вкладываться» только в материальное бессмысленно? Что не оно является целью нашего земного пребывания? Должно быть ведь и что-то духовное в человеческой личности?

Ведь как говорится в Евангелие от Марка: «…какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36-37).

Настоящее сокровище человека – это красота его духовного мира. Внутренний мир человека, его мысли, суждения, его душа – это что-то необъяснимое, но понятное всем. Это самое лучшее, что подарил нам Бог! Если мы, наконец, поднимем глаза к небу… Может быть, в первый раз кроме неба ничего и не увидим. Но почувствуем. Может быть, людям стоит попытаться собирать сокровища не только на земле? «Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни», – говорил Марк Аврелий.

Нужно просто немного поработать над тем божественным кусочком Вселенной, который уже есть внутри нас. И зовётся он – душа. То, что каждый человек вложит в совершенствование своей души, целиком останется с ним. Вот что сказал Стив Джобс, создатель мегауспешной компании Apple, умерший в возрасте 56 лет после продолжительной болезни: “Имея деньги, вы можете нанять кучу людей, которые будут возить вас, делать что-то по дому или работе. Но никто не возьмет ваши болезни на себя. Материальные вещи, которые мы упускаем, еще можно найти, заработать, отыскать. Но есть одна вещь, которую никогда не найдешь, если ты ее потерял. Это жизнь. Неважно, сколько вам сейчас лет и чего вы добились. У нас у всех наступит день, когда занавес опустится вниз… Ваше сокровище — это любовь к семье, возлюбленным, близким, друзьям… Берегите себя. Заботьтесь о других».

Автор текста: Марина Румянцева

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

06 сентября 2019