Всегда ли благотворительность приносит радость?

Последние несколько лет 5 сентября отмечается как Международный день благотворительности (International Day of Charity). Его ежегодное празднование было установлено 17 декабря 2012 года на 67-й сессии (58-е пленарное заседание) Генеральной Ассамблеи ООН, решение одобрено 7 марта 2013 г. резолюцией № A/RES/67/105. Россия присоединилась к международному празднованию.

Международный день благотворительности был создан с целью утверждения принципа милосердия в обществе. Современные виды благотворительности направлены не только на решение таких проблем как, например, помощь детям-сиротам, больным, беженцам или бездомным людям. Это может быть и содействием в восстановлении храмов, монастырей, памятников истории, архитектуры и культуры, оснащение образовательных и лечебных учреждений, а также многое другое. Одни благотворительные организации помогают инвалидам, старикам, людям, которые по разным причинам оказались в трудной ситуации, другие – собакам, домашним кошкам, амурским тиграм, птицам и черепахам. Это большие и маленькие организации, которые работают с разными ресурсами. Каждый может выбрать для себя из множества вариантов ту форму помощи, которая ему ближе: можно жертвовать деньги, вне зависимости от размера, отдавать вещи или кровь, помогать тушить пожары, а можно и отдавать свое время.

По данным статистики в России каждый седьмой житель занимается благотворительностью. Это составляет около 21 млн. человек. И многие из них действительно получают большую радость от того, что смогли кому-то помочь, кого-то поддержать или изменить чью то жизнь к лучшему. Но, к сожалению, далеко не все.

Но активное участие в благотворительности влечёт за собой и ряд соблазнов. Об условиях богоугодной милостыни так говорил Господь Иисус Христос: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:1-4).

В Новом Завете милостыня получает качество уже не только внешней праведности, но духовной добродетели. Совершение милостыни втайне – условие для получения награды от Отца Небесного. Другими словами, после совершения доброго дела нужно напрочь забыть о нем, тогда душа сможет вкусить истинную радость от добродетели.

Подаяние милостыни уподобляет нас Богу. Сам Сын Божий сравнивал сострадательного человека с Богом Отцом: «Итак, будьте милосерды, – говорил Христос, – как и Отец Ваш милосерд» (Лк. 6:36).

«Дающий милостыню выше воскрешающего мертвых», – говорил святитель Иоанн Златоуст. Почему? Потому что «напитать алчущего Христа гораздо важнее, чем именем Иисусовым воскрешать мертвых», – писал святитель. «Там ты благодетельствуешь Христу, а здесь Он тебе».

Часто мы колеблемся: оказывать благодеяние или нет? Действительно, не всякому человеку сегодня можно верить. А Златоуст буквально обрушивался на тех, кто не желал давать милостыню из-за притворства нищих. «Если он и притворяется, – говорит святитель, – то из-за твоего жестокосердия и бесчеловечности… Не будь судьей, а будь подателем милостыни. Она потому и называется милостыней, потому что мы подаем ее недостойным».

«Тебе нечем подавать?» – вновь задает вопрос святитель. Ты можешь спастись и чашей холодной воды, поданной жаждущему, ибо Господь ценит намерения, а не размер подаваемого. Достаточно вспомнить две лепты вдовы или слова Христовы: «Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф.10:42). Посмотри, говорит Златоуст, тебе даже дров не нужно будет тратить, чтоб подогреть воду – достаточно и холодной.

Хочется пожелать, чтобы сегодня, в международный день благотворительности, каждый совершил какое-нибудь дело милосердия, чтобы проникновенные слова Вселенского учителя расположили наши сердца почувствовать достоинство любимой Господом добродетели милостыни. А любовь к делам милостыни, несомненно, сможет открыть нам дверь в Царство Небесное.

Источник: https://www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/Azi_pravoslaviya/pochemu-obyazatelno-nuzhno-podavat-milostynyu.html

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

05 сентября 2019