Как обрести доверие?

“Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль.

Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее”.

@Габриэль Гарсиа Маркес


Иногда мы ощущаем, что полностью доверяем, но всегда тяжело переживаем утрату доверия, особенно когда обманываемся в людях. Без доверия жить очень трудно: невозможно закрыться в собственной комнате и через лупу рассматривать каждого приближающегося человека, выискивая недостатки и опасаясь обид. Это заранее проигрышная позиция.

Доверие к себе означает самопринятие, которое создает условия защищенности и позволяет открыто выражать свои мысли и чувства.

И, наконец, доверие к миру проявляется в опыте нашего общения как доверие к другим людям. У каждого человека должен быть хотя бы узкий, но постоянный круг близких людей, которым он мог бы доверять. Взаимодоверие, взаимопомощь, сотрудничество, взаимное исполнение обязательств и обещаний чрезвычайно важны в нашей жизни. Настоящая взаимность действительно необходима и иногда способна на чудеса.

Вместе с тем предательство нашего доверия причиняет сильную боль. Это то, от чего почва из-под ног может уйти на долгое время, что может подкосить человека. В этих случаях важно не закрываться, принимать жизнь такую, какая она есть, а главное – оставлять место надежде. Необходимо приложить все силы, чтобы восстановить доверие, научиться доверять снова, насколько это возможно. Жизнь без доверия и надежды – это жизнь во тьме постоянной подозрительности.

Но как узнать, угадать, кто достоин доверия, если самые близкие люди могут тебя предать, а совершенно чужие — прийти на подмогу?

Очень часто спасительным кругом оказывается вера. Не случайно вера и доверие – однокоренные слова. Вера и доверие противоположны страху. Как часто звучат в Евангелие слова о том, что мы не должны бояться: «Не бойся, только веруй…» (Лк. 8:50; Мк. 5: 36).

В конечном итоге, верить или не верить, решать нам самим, ведь это — единственно верный способ не обжечься!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

12 августа 2019