Найден библейский город, где скрывался Давид от Саула

Город филистимлян Секелаг предположительно найден израильскими учеными. Археологи предполагают, что найденные останки поселения на юге Израиля, в местечке Хирбет ар-Раи, могут быть соотнесены с библейским городом, где Давид укрывался от преследовавшего его царя Саула.

На раскопках были найдены строения из камня, орудия труда, сосуды, ритуальные подношения, масляные лампы. Исследователи относят находки к XII-XI веку до нашей эры, а более верхние слои — к XI.

Раскопки проводятся коллективом ученых из Еврейского университета Иерусалима, Управления древностей Израиля и университета Маккуори (Сидней).

"Над остатками филистимлянского города обнаружилось сельскохозяйственное поселение времен царя Давида — начала X века до нашей эры. Его историю оборвал сильный пожар, уничтоживший постройки. В различных помещениях были найдены около сотни целых керамических сосудов", — говориться в пресс-релизе.

Город Секелаг неоднократно упоминается в Библии. В 1 книге Царств описано, как царь Анхус отдает Давиду город Секлаг во владение, чтобы он укрылся от преследований царя Саула. Впоследствии город был сожжен племенем амаликитян, которые совершили на него набег и пленили жителей.

Источник — РИА Новости

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

09 июля 2019