Конференция по библеистике в Московской духовной академии

Кафедра библеистики МДА провела международный форум, посвященный актуальным вопросам библейской науки. Мероприятие состоялось 16-17 мая. В первый день с докладами выступали преподаватели, во второй – студенты и аспиранты духовных школ Русской Православной Церкви, в частности Московской, Петербургской и Минской духовных академий, а также Донской, Сретенской и Перервинской семинарий.

На пленарном заседании обсудили вопросы библейской археологии. Один доклад был посвящен раскопкам крепости Акра в Иерусалиме, построенной во II в. до н.э. сирийским царем Антиохом Епифаном из династии Селевкидов. Крепость была уничтожена Симоном Маккавеем во время восстания Маккавеев и основания Хасмонейского царства. Еще одно сообщение касалось проблематики определения библейского понятия «Милло» (от еврейского «насыпь», «вал»). Это слово упоминается в Ветхом Завете в контексте строительства и обновления укреплений Иерусалима в период царствования Давида и Соломона.

Также были представлены результаты аналитической работы по концепции «двух веков» в посланиях апостола Павла на основе исследований западных ученых, православных библеистов и святоотеческой традиции.

На секциях были затронуты различные области библеистики. В частности, прозвучали сообщения по экзегезе библейских текстов об уверении апостола Фомы, о милости Божией (на основе 102 псалма), пророчества Иоиля о Дне Господнем. Осмыслению вопросов библейского богословия были посвящены доклады о Божьем предвидении и предопределении, о важности темы Божьего покоя в контексте спасения (на основе послания к Евреям). Исторические темы затронули выступления о рукописной книге «Нагорная проповедь» (1880-е гг.) и об иудейских поверьях с точки зрения иудейской и христианской традиции (по Пятикнижию).

Конференция завершилась торжественным вручением дипломов участникам.

Источник - mpda.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

24 мая 2019